ГСЧС Херсонщины просит суд закрыть три дома престарелых и четыре гостиницы

3 месяца назад 0

На Херсонщине ни один из объектов, который проверялся после смертельного пожара в частном гериатрическом доме на Харьковщине, в полной мере не соответствует правилам пожарно-техногенной безопасности, а по 7 объектам представлены исковые заявления на прекращение эксплуатации.
Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Главного управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций ГСЧС в Херсонской области Владимир Беляев.

«По результатам проверок мы можем утверждать, что нет ни одного учреждения на территории области (из проверенных — ред.), который бы в полной мере соответствовал правилам пожарно-техногенной безопасности … Нашей службой подано семь исковых заявлений на прекращение эксплуатации — это три дома для пожилых людей и четыре гостиницы», — отметил Беляев.

Это, в частности, один частный дом по уходу за престарелыми в Херсоне, где нет элементарных средств противопожарной защиты, системы противопожарной защиты, в ненадлежащем состоянии пути эвакуации. Так же есть вопросы к Высокопольскому территориальному центру социального обслуживания и к стационарному отделению для постоянного проживания нетрудоспособных граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Стрелковое Генического района. Также не соответствуют сфере безопасности нормам четыре гостиницы — поэтому спасатели будут доказывать в суде, что эти объекты должны быть закрыты.

Как отмечалось на брифинге, важно обратить внимание органов местного самоуправления, в ведении которых учреждения для людей с инвалидностью и престарелых, о необходимости выделения средств на противопожарные меры — оборудование автоматической пожарной сигнализацией, приведение в надлежащее состояние электросетей, источников водоснабжения, содержание этого всего в надлежащем состоянии.

По словам Беляева, для проверки определили 121 объект — это, в частности, 89 гостиниц, 4 хостела, 3 пансионата, 25 домов престарелых и лиц с инвалидностью. Но результаты с составлением соответствующих актов и предписаний на устранение нарушений законодательства только по 100 объектам. А вот по 21 заведению проверки не смогли осуществить: есть те, что пока не работают, в большинстве это гостиницы, но и такие заведения, которые вообще не хотят допускать проверок, например, гостиничный комплекс «Гринстоун» в Херсоне, отметил спасатель.

Как рассказали на брифинге, вводится система единого Инспекционного портала, которая сейчас работает в пилотном режиме, где можно узнать о плановых и внеплановых проверках, ознакомиться с актами проверок.

«Можно узнать, подпадает ли объект под проверку, проверялся ли ранее, какие были недостатки», — отметил Беляев.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.