Губернатором Херсонщины может стать человек с темным прошлым?

4 месяца назад 0

Неоднозначную реакцию в Херсоне вызвало сообщение о том, что наш земляк — херсонец, глава международной организации "Землячество Херсонщины" Юрий Гусев попал в "проходную" часть списка партии "Слуга народа" под № 41…

В Херсоне о Юрии Гусеве (на фото — первый слева) знают не много — он слишком давно покинул наш город и лишь недавно (в 2017 году) возглавил общественную организацию "Землячество Херсонщины", которую курирует из Киева, сообщают Херсонцы.

Но, как оказалось, в столице о деятельности Гусева знают значительно больше, чем в Херсоне и называют не иначе как "бывший функционер в правительстве экс-президента Виктора Януковича, покинувший со скандалом в 2015 году высокий пост в Министерстве обороны Украины…" 

Юрия Гусева связывают и с Валерием Хорошковским, от партии которого "Команда Озимого покоління" Гусев баллотировался в Раду в 2002 году, и с Владиславом Каськивым, под руководством которого в 2011-2014 годах он трудился в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект).

К слову, буквально в мае этого года Национальное антикоррупционное бюро направило в суд дело по хищению 259,2 миллиона гривен Госинвестпроекта.

Как рассказали в НАБУ, в 2012 году из госбюджета было выделено 500 млн. грн. на ряд нацпроектов, в частности 259,2 миллиона гривен — на проекты "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022". Эти инициативы так и не реализовали, а средства — украли. Детективы выяснили, что эти деньги перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных экс-руководителям Госинвестпроекта.

В то время, в 2012 году, Департамент национальных и инвестиционных проектов Госинвестпроекта возглавлял как раз Гусев…

Впрочем, о Гусеве страна узнала даже не в связи с беглым Януковичем и коррупционными скандалами с национальными проектами, а в связи со скандалами в Министерстве обороны Украины, уже при президенте Петре Порошенко, куда Гусев был назначен заместителем министра по экономическим вопросам в марте 2015 года.

Не прошло и года после назначения, как в ведомстве произошел инцидент. Гусева обвинили в провале эксперимента с питанием военных и коррупции при госзакупках для армии.

Народный депутат и член Комитета ВР по нацбезопасности Татьяна Черновол тогда указывала, что тендерный комитет, который контролировался Гусевым, в первом квартале 2015 года закупил для армии бензин А-80, по сути у ГП "Укргаздобыча", однако через сеть посредников, таким образом Минобороны "переплатило" 80 млн грн.

"Я лично не сомневаюсь, что за схемами, которые опозорили "волонтерский десант", стоял именно Юрий Гусев", — говорила Черновол.

Стоит отметить, что в период с 2014 по 2016 год доходы Гусева и правда увеличились в разы. Согласно аналитическому проекту "Декларации", экс-чиновник к моменту увольнения с Министерства обороны обзавелся денежными активами, движимым и недвижимым имуществом.

Другой нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук также заявил, что экс-замминистра обороны Гусев связан со скандалами при закупках в ведомстве.

Бывший заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев фигурировал в делах о завышении цены при закупке топлива для армии, а также о строительстве квартир для военных, Он отметил, что оба расследования ничем не закончились, и призвал обратить внимание на Гусева:

"…Но дело даже не в том, является ли Гусев завтрашним главой военного ведомства. Он – в проходной части списка партии "внесистемных новых лиц". Мы не будем вспоминать деятельность Гусева в печально известном Госагентстве по инвестициям [экс-главы ведомства Владислава] Каськива во времена [беглого бывшего президента Виктора] Януковича. Сейчас – о вопросах, которые возникли к Гусеву в бытность его заместителем министра обороны после Майдана.

В частности, один из таких вопросов комитет нацбезопасности и обороны ВР рассматривал весной 2015 года. Речь шла о завышении цены при закупке топлива для армии – плюс 6000 грн к рыночной цене на тонну, всего переплата составила 180 млн грн. Гусев в расследовании комитета ВР фигурировал как организатор тендера. Схему тогда удалось прикрыть, к счастью для госбюджета. Правда, дело, возбужденное правоохранителями, ничем не закончилось…" – написал Тымчук.

Еще один вопрос нардепа к Гусеву связан с закупкой жилья для военнослужащих, которую тот курировал: "В частности, в 2015 году МО из госбюджета было выделено на закупку квартир 1 млрд. 140,5 млн. грн. по программе "Строительство (приобретение) жилья для военнослужащих Вооруженных сил Украины", за которые до конца года планировалось приобрести порядка 2000 квартир. Деньги были выделены летом. Однако по неизвестным причинам до конца года было закуплено… 75 квартир на сумму 119 млн. грн. Программа (при наличии средств!) была успешно сорвана, о судьбе остальной суммы неизвестно. И снова пытались вмешаться правоохранители, и снова – без результата…

Это не окончательный список вопросов к Гусеву. Но даже комментарии по указанным фрагментам с его стороны или со стороны партийного руководства "Слуги народа" весьма облегчили бы понимание, о каких "новых лицах" идет речь. Не говоря уже о том, что эти "новые лица" пророчатся на высшую должность в армии…" – заявил руководитель группы "Информационное сопротивление". 

P.S. Если, хотя бы часть, из предъявленных Ю.Гусеву подозрений будет подтверждена — возникнут вопросы о правомерности его пребывания не только в списке партии "Слуга народа", но и во главе уважаемой организации "Землячество Херсонщины"…