Херсон отметил 75-ю годовщину со дня освобождения от нацистских оккупантов

6 месяцев назад 0

Сегодня, 13 марта, Херсон отметил 75-ю годовщину со дня освобождения от нацистских оккупантов.

В этот день в далеком 1944-м Херсон освобождали две дивизии: 49-я и 295-я, в честь которых в городе названы две улицы. За форсирование Днепра и освобождение Херсона двадцати пяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: командир 49-й Гвардейской Стрелковой Херсонской дивизии полковник Маргелов, полковник 295-й Стрелковой Дивизии Дорофеев, командиры батальонов Купетов, Золотухин и Шангелия.

Поэтому неудивительно, что эту дату в истории нашего города считают вторым днем ​​рождения.

Сегодня сотни горожан, представители областной и городской власти, ветераны, депутаты, военнослужащие и учащаяся молодежь собрались у могилы Неизвестному солдату, чтобы почтить память погибших героев и возложить цветы к мемориалу «Вечный огонь».

На мероприятии присутствовал один из наших героев-освободителей — Дмитрий Кириллович Перетяпко, который вместе со своими собратьями в пламени восьмичасовой битвы освобождал наш город от оккупантов. Сегодня он остался последним из живых героев-освободителей Херсона.

Чтобы вспомнить и почтить память погибших солдат-освободителей херсонские народные коллективы исполнили фронтовые песни. Завершилось памятное мероприятие минутой молчания, возложением цветов к вечному огню и памятнику неизвестного солдата.