Херсонцам на заметку. 10 способов обмана покупателей в супермаркетах

3 года назад 0

Пустой кошелек и полный пакет продуктов. С одной стороны, счастье для хозяйки. Но, если сама хозяйка шла за батоном и молоком, а заодно скупила освежитель воздуха, шампунь для собак и целый ворох одноразовых полотенец, ситуация выходит из под контроля. Покупатели давно знают об уловках супермаркетов, «опустошающих» их бумажники и не ведутся на провокацию. Однако рынок не стоит на месте, и продавцы придумывают все более изобретательные способы заработать.

«Загадочный» ценник

Начнем с новых вариацией классического метода «развода». Продукт, под которым висит ценник другого товара, уже никого не удивляет, поэтому внимательные покупатели тщательно следят за соответствием первого второму. Однако и тут не все чисто. Продавцы указывают на нем правильное наименование товара и огромного размера низкую цену, за которую этот товар и продают.

 

И только на кассе выясняется, что эта стоимость действительна только в совместной покупке одного товара с другим, при наличии бонусной карты магазина (опять же одной из нескольких) или при общем чеке на весьма круглую сумму.

Спасут от такой уловки банальная внимательность и хорошее зрение.

Денежный аромат

Уже с десяток лет супермаркеты изготавливают хлебобулочные изделия в собственных пекарнях. Не для свежести продукции, как говорят, а для воздействия на потенциальных покупателей. Ароматы свежей сдобы буквально одурманивают посетителей, заставляя их купить еще булочку, пирожок или багет. Как только мы привыкли к таким «магазинным духам» — тут же появились новые. Теперь супермаркеты создают отделы пряностей, излучающие нужный аромат. С давних пор известно, что вкус и аромат некоторых специй способны вызвать сильный аппетит даже у сытого человека. Например, запах корицы или кардамона непроизвольно вызовут у посетителя желание поесть.

В этом случае выход один – не приходить в супермаркет голодным.

«Сладкая парочка»

Парные товары – задумка интересная, если, конечно, не углубляться в этот вопрос. Покупая сдвоенные продукты, с одной стороны, человек экономит, так как стоимость такого набора действительно на порядок ниже суммы этих товаров по отдельности. Но, с другой стороны, «прикладной товар» оказывается просто некачественным или вовсе не нужным. Хорошие товары не нуждаются в паре, а те, что склеивают с остальными, как правило, – продукты самые неходовые из категории «залежавшихся на полке».

Вдобавок, нас обязывают покупать конкретный вид кетчупа к конкретному сорту макарон без права выбора. Так, мы привыкаем к продукции определенного предприятия и в дальнейшем тратим на него свои сбережения.

Покупать следует только необходимый товар, независимо от того отдельный он или продается в паре с другим.

Размер имеет значение

Огромные пакеты стиральных порошков, детских подгузников или морковки – самые ходовые товары. Схема «больше-выгодней» работает, но, тем не менее, часто дает сбой. Конечно, цена за пятикилограммовый пакет будет ниже, чем за пять отдельных небольших упаковок картофеля, но и издержки будут соответственными. Объем продаваемого продукта зачастую превышает объем употребляемого, соответственно, остаток портится. Либо покупатель начинает придумывать сотни картофельных блюд, как в советском фильме «Девчата», и съедать килограммы продукта пока тот не испортился.

В этом случае совет один – рассчитывайте необходимое количество товара. Лучше купить меньше, чем больше.

Чистота стоит дорого

Лень не только двигатель прогресса, но и торговли. Это неотъемлемая черта настоящих транжир. Килограмм обыкновенной моркови, к примеру, может стоить 50 рублей, а мытой и специально упакованной – в два раза дороже. Так, нам предлагают нарезанный батон, сыр и колбасу, мытые фрукты и овощи, маринованное мясо для шашлыка и, конечно, многочисленные самодельные салаты. Наценка за такую дополнительную работу иногда может даже превышать себестоимость самого товара. При этом в качестве товаров быть уверенным тоже не нужно: в тех же салатах могут быть несвежие овощи или некачественное мясо.

Чтобы спастись от таких трат, нужно просто не лениться, а чистить, мыть и резать самому.

Привлекательные формы

Покупатели настолько привыкли к всевозможным скидкам, акциям и дегустациям, что невольно видят их даже там, где их нет. Например, красивый стенд с новым ярким товаром воспринимается уже как очередной рекламный ход с демонстрацией товара и сопутствующим ему снижением цены. Хотя на самом деле именно этим пользуются рекламщики, чтобы выгоднее продать товар. Его цена при такой необычной выкладке не меняется, а сам товар не относится к категории дорогих, но скидочных. Получается, покупатель сам себя обманывает, стоя за очередным непривычным прилавком магазина.

Здесь опять же работает первое правило: внимательнее смотреть на ценник товара прежде, чем купить его.

Архитектура выбора

Известное правило всех продавцов гласит: чем меньше у человека выбор, тем больше он покупает. Действительно, магазин, выставляющий 25 разных видов хлеба, за день продаст меньший объем продукции, чем тот, у кого представлено 10 видов. Объяснение этому простое: перегруженный ненужной информацией мозг покупателя просто отказывается работать. Этой уловкой пользуются многие супермаркеты, просто дробя товары по стендам, на каждом из которых небольшое количество видов одного и того же продукта. Стенды при этом размещают в разных частях магазина.

В этом случае стоит просто выбирать товар, исходя из собственных представлений о цене и качестве продукта и невзирая на количество его вариаций от производителей.

 

Что такое хорошо?

Психология – важнейший аспект работы рекламы. Например, изучив силу воли покупателей, ученые выяснили, что человеку нужно дать возможность совершить сначала то, что, по его мнению, «хорошо». А уже потом он охотнее будет нарушать собственные правила. Именно по этой причине владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа в магазин. Ведь, по статистике, чем больше человек потратит денег на «нужные» товары, тем больше он потратит и на «ненужные» в виде газированных напитков или чипсов. По этой причине супермаркет начинается с «полезного», а заканчивается, как правило «вредным».

Опять же неизменное правило: покупать только то, что действительно необходимо и, собрав всю силу волю в кулак, не поддаться искушению лишних трат.

Дети – цветы жизни

Если себе порой можно в чем-то отказать, то с детьми это не работает. Это правило как дважды два знают маркетологи и пользуются им уже много лет. Яркие упаковки сладостей, газировки и игрушек выставляют на нижние стеллажи – прямо напротив глаз малышей, чтобы те, в свою очередь, загорелись желанием что-нибудь купить. Сегодня суть этой уловки осталась прежней, однако форма ее эволюционировала. Теперь владельцы супермаркетов объединяют взрослые и детские товары в совместную скидочную систему: и необходимый товар купить можно дешевле, и ребенка не обидеть. Однако это очередной способ удержания клиента и приучения его к выгодному для магазина виду продуктов.

Золотое правило: разделяй и властвуй. Стоит покупать отдельно взрослые и отдельно детские товары.

Финишная прямая

Забег по магазинам заканчивается у кассы, где покупатели с заполненными тележками ждут своей очереди на оплату. В такой момент спокойного ожидания перед их глазами все самые маленькие, дешевые и зачастую совершенно ненужные мелочи в виде сладостей, пластырей и жевательных резинок. Судорожно вспоминая, что еще клиент забыл купить, его рука невольно тянется к стенду с безделушками – авось пригодится. Маркетологи это знают испокон веков, поэтому нашпиговывают полки всевозможными приятными мелочами.

Не стоит спешить с покупками. Придерживайтесь собственного списка необходимых вещей и опять же не подвергайтесь соблазну ненужных трат.