Херсонцам на заметку. Как сделать использование бойлера экономным?

2 года назад 0

Возросшие в разы тарифы заставляют херсонцев всерьез задуматься об экономии энергоресурсов. Некоторые горожане не только сами углубленно изучают вопрос экономного использования бытовой техники, но и делятся опытом с земляками.

Например, подробную инструкцию максимально эффективного и экономного использования такого необходимого прибора, как водонагреватель, предложил подписчикам одной из местных групп ВК("Книга отзывов Херсона") херсонец Дмитрий Соценко. Уверены, рекомендации автора поста будут интересны и полезны всем горожанам.

"В жизни человека и человечества есть немало тайн, которые вызывают постоянные споры, например – что первично – материя или сознание? Метафизичен ли мир или всем рулит диалектика. Но самый крупный спор городе Херсоне в общем, и на пленете Земля в частности – выключать или не выключать бойлер?

Для самый нетерпеливых скажу сразу – выключать! Если у вас бойлер на 100 литров и купается одновременно 3-4 человека в разных кабинках в течении всего дня – тогда можете не выключать.

Пришла пора озвучить правила обращения с бойлером. Исходные данные – бойлер на 80-100 л, семья 2-4 человека.

  • Подобрать правильную температуру. Температура выставленная в бойлере, должна быть прямо пропорциональна количеству купающихся и обратно пропорциональна объему бака. Например, если 2 человека пользуются 50 л бойлером, температура должна быть выше среднего значения, а если 2 человека 80 л бойлером – ниже среднего, 3 человека на 80 литров – среднее значение. Температуру подбирайте под себя, но помните!!! ЧЕМ БОЛЬШЕ УСТАНОВЛЕНА ТЕМПЕРАТУРА – ТЕМ БОЛЬШЕ ПОТЕРИ!
  •  Отдельным пунктом вынесу – чем сильнее греете бойлер, тем быстрее гривны улетают в атмосферу. Почему так? Из курсы физики еще со школы помним – нагрев/остывание идет по экспоненте. Значит чем более нагрето тело, тем ИНТЕНСИВНЕЕ оно остывает. Таким образом бойлер нагретый по максимуму остывает быстрее, чем тот, который нагрет до средних значений, да и высокая температура не надо, если не идет интенсивный разбор воды. Интенсивный – значит одновременно несколько кабин работают.
  • Бойлер должен быть исправен – не протекать, ТЭНы работать на полную мощность (обычно около 2 кВт) быть заземленным. Если ТЭНы работают на половину мощности, тогда бойлер остывает уже в процессе нагрева, а это потери. Получается такая картина – бойлер должен быть максимально быстро нагрет до ОПТИМАЛЬНОЙ температуры и так же максимально быстро вода должна быть использована. Теплая вода в бойлере – это приятный небольшой бонус, но не более. Опытным путем установлено – нагрев 2кВт бойлера для купания 1 человека – 20-30 мин, 2 человек – около 40 мин, 3 – около часа.
  • Ну и главное правило – между купаниями бойлер ВЫКЛЮЧЕН. Иначе все вышесказанное теряет смысл и экономии нет.

Рассмотрим наихудший вариант работы бойлера – выставлена максимальная температура, ТЭНы работают на половину мощности и бойлер не выключается. В таком случае он постоянно включен примерно на 1 кВт 24 часа в сутки. Ведь греется он медленно, остывание идет постоянно и даже если удается на какое то небольшое время нагреться и отключится – любой разбор воды включает автоматику снова, а автоматика имеет инерцию – т.е не может мгновенно отлючится. Такое встречал не раз на практике.

Особо недоверчивым спецам-электрикам предлагаю провести эксперимент – поставить экономайзер. На клемы ТЭНов параллельно подключаете реле с катушкой на 220 В, можно вместо лампочки подключить. Берете обычные часы с батарейкой и в разрыв цепи батарейки включаете контакты этого реле. При включении нагрева часы будут отсчитывать время работы. Вы увидите, что бойлер несколько раз в день включается без вашего ведома и накручивает киловатты и гривны.

Можно возразить что бойлер используется для кухни и мытья посуды – да, есть и такое, но это дорогое удовольствие. Стоит вспомнить английскую систему водопровода – на 2 отдельных крана и смешивание воды в раковине и емкости. Так куда экономичнее. Я мою посуду сначала горячей водой в тазу, а холодной проточной полоскаю. Если вода горячая или сильно холодная – перчатки выручают.

Еще несколько советов из практики – всегда выключать из розеток все, что не холодильник. Есть такой вид повреждения – отгорание общего нуля – тогда у вас в розетке появится 380 В и можете себе представить последствия. Всегда заземлять бойлер надежно и если он не подключен отдельной веткой – не включать его вместе со стиральной машиной. Время от времени проверять греет ли стиральная машина, если ее ТЭН перегорел она будет стирать до посинения, но безуспешно.

Проверять места соединения подачи воды в машинку – они могут порваться пока вас нет дома. Также ставить на машину отсекающий кран, чтобы под давлением не была.

Ну вот как то так, дамы и господа. Для справки – потери энергоносителей в Украине самые большие в Европе. Мы так шикарно живем, что может себе позволить разбрасываться электричеством, теплом и водой. Просто похвастаться 🙂 расход Э Э в месяц 230 кВт. Семья из 2 человек и электроплитой. Отопление от ТЭЦ и иногда даже приходится подогреваться, но потребление меняется не существенно. За 250 уже давно не выходило." — написал Дмитрий Соценко.