Херсонцам на заметку. Новые правила осуществления туристического сбора

6 дней назад 0

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные Законом Украины №2628-VIII. В частности, эти изменения касаются размера и порядка начисления туристического сбора.

Так, плательщиками туристического сбора остаются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета ОТГ, и временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных пп. 268.5.1. НКУ.

А для тех, кто не должен платить туристический сбор — также произошли изменения. В частности, уточнено, что не являются плательщиками сбора физлица — резиденты, имеющие постоянное место жительства в Украине, прибывшие в командировку или временно размещаются в местах проживания (ночевки), принадлежащих физлицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма.

Также не платят сбор члены семьи физического лица первой и / или второй степени родства, которые временно размещаются таким физическим лицом в местах проживания (ночевки), принадлежащих ему на праве собственности или на праве пользования по договору найма.

Следует отметить, что ставка сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета ОТГ, за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки), в размере:

— до 0,5 процента — для внутреннего туризма;

— до 5 процентов — для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного человека в сутки временного размещения.