Херсонцам на заметку.Высокий уровень суицида в стране, как уберечь ребенка?

3 года назад 0

Всемирная паутина просто кишит различными группами, в которых подросткам рассказывают о способах суицида. Зачем это делается – до сих пор непонятно.

В Украине нет официальной статистики, говорящей, скольких подростков довели до самоубийства группы смерти.

Но после суицида 15-летней Вилены из Мариуполя, спрыгнувшей с 13 этажа, со страшными пабликами и «квестами» стали связывать многие трагедии.

Чтобы подростка привлекли в игру, он должен быть по-настоящему депрессивным. Первым заданием может быть подержать руку над свечой, а потом проколоть ожог, или вырезать что-то у себя на теле. После каждого выполненного задания парень или девушка получает новое задание, финал — суицид или квест не пройден.

Докатилась ли подобная волна до Херсона? Об этом мы поговорили с главным психиатром Херсона Александром Логачевым.

— Сейчас по стране прокатилась волна молодежных суицидов. В Интернете существует масса групп, где подросткам рассказывают каким способом свести счеты с жизнью.

Добралась такая волна до Херсона?

— К счастью, мы не фиксируем существенных изменений в подростковом возрасте. Это период, когда человек физически вырос, но мысленно еще не стал социальным существом. Он еще точно не знает, как вести себя с противоположным полом, как заработать деньги, как вести себя в обществе. В целом он это знает, но еще не может эти знаний ввести в свою жизнь. Подросток часто ошибается, пытается что-то кому-то доказать криком или влезть в драку. Им сложно. А тут появляется какая-то оригинальная группа. Например, какая-то субкультура – готы, эмо и т.д. Кто-то приходит к религии. В этой среде подростки общаются с людьми, у которых такие же проблемы, как и у них. И они видят, что они не одни такие. Вот в эти моменты очень важно, чтобы рядом были мама и папа, чтобы были социально приемлемые занятия, на которые подростку можно было бы переключить внимание. Спорт, например.

А как должны вести себя родители, узнавшие, что их ребенок хотел покончить с собой?

— Самая главная реакция – стать своему ребенку самым близким другом и узнать, почему это произошло. Это может быть из-за неразделенной любви, проблем в школе, невосприятия ребенка сверстниками. И уже узнав мотив, родители смогут понять, как решить проблему. Ведь мы взрослые, и у нас больше жизненного опыта.