Херсонцам напоминают, как предупредить пожары на открытых территориях

6 месяцев назад 0

В течение 2019 пожарно-спасательными подразделениями осуществлены выезды на тушение 184 пожаров в экосистеме Херсонской области, из них 78 в камышовых зарослях. Особую опасность представляют пожары на открытых территориях лесного и охотничьего хозяйств области, национального природного парка «Нижнеднепровский».

В связи с этим, областная государственная администрация совместно с Главным управлением ГСЧС Украины в области, Херсонским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, администрацией национального природного парка «Нижнеднепровский» обращается к жителям Херсонской области.

С целью предупреждения возникновения пожаров в весенне-летний период в природных экосистемах, частном жилом секторе следует придерживаться элементарных правил.

Жителям многоэтажных домов, руководителям учреждений и организаций административные здания которых расположены вдоль р. Днепр, вблизи озер, остовов, сырых лугов (пойм) рекомендуется организовать визуальное наблюдение за береговой линией.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить в:

пожарно-спасательного подразделения по телефону «101»;
круглосуточный диспетчерский пункт Департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы областной государственной администрации по телефону (0552) 42- 01- 95);
центральную диспетчерскую службы «1580» Херсонского городского совета;
Главного управления Национальной полиции в области по телефону «102»;

Уважаемые жители и гости Херсонщины, с целью недопущения пожаров в природных экосистемах области, соблюдайте следующие правила:

Не сжигайте сухую растительность на территориях лесного и заповедного фонда;
не создавайте свалки на территориях лесного и заповедного фонда и прилегающих землях, тем более, не поджигайте их;
не разжигание костров для сжигания сухих листьев, ботвы, мусора и т.п. на территории жилых домов усадебной застройки, дач, садовых участков разрешается на расстоянии не менее 15 м от жилых и хозяйственных зданий и только под наблюдением взрослых, запрещается разведение костров в ветреную погоду;
будьте осторожны во время отдыха и проведения хозяйственных работ;
ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, постоянно держите их рядом с собой, наблюдайте за их поведением, объясняйте им правила безопасности!
место отдыха после себя нужно убрать, ведь оставленные на солнце стеклянные бутылки способны сработать как зажигательные линзы, убедитесь, что горение отсутствует.
Напоминаем, что нарушение требований пожарной опасности в лесах и заповедных территориях предусматривает административную ответственность и возмещение виновниками нанесенного ущерба.