Херсонцам «заморозят» зарплаты: Парламент Украины поддержит требование МВФ ради кредита

2 месяца назад 0

В Херсоне и области (как и в целом по Украине) цены на продукты растут вне зависимости от курса доллара, что, по мнению международных экспертов, напрямую связано с повышением минимальной зарплаты.

Экономический кризис в Украине во многом спровоцирован популистским решением украинских властей. Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, эксперты Международного валютного фонда, требуют отказаться от повышения «минималки» сроком на три года. По его словам, ради получения нового кредита МВФ Парламент Украины готов поддержать данное требование.

— Данное решение будет приниматься перед планированием нового бюджета, — рассказал экс-министр экономики ВикторСуслов. — Закон о бюджете на этот год, скорее всего, трогать не будут. Ведь зарплаты уже подняты, и их никто понижать не будет. Но при подготовке закона на следующий год, не будет предусмотрено повышение минимального оклада. Либо оно будет условное: всего лишь на несколько гривен…

К слову сказать, рост минимальной зарплаты дал возможность правительству Украины значительно сократить число претендентов на социальные льготы при оплате ЖКХ.

Однако на рынке труда в Херсоне и области это вызвало снижение числа людей, трудоустроенных официально.

Ведь с ростом минимальной зарплаты – выросла и финансовая нагрузка на работодателя. В итоге, людей или увольняют, или переводят на неполный рабочий день.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Херсонский врач предупреждает об очередном «медицинском» чуде