Херсонцы болеют паразитами из-за суши и шашлыка

3 года назад 0

В прошлом году на Херсонщине обследовали 242 человека, или почти 23% всего населения болеют паразитозами.

Как сообщает Херсонский областной лабораторный центр, выявлено 14 видов паразитарных заболеваний в 2227 человек. Показатель — 204,6 на 100 000 населения, в 2016-м он был 217,9. Больше всего случаев энтеробиоза — 89,3%. Чаще всего энтеробиоз диагностируется у детей — воспитанников детских садов, школ и школ-интернатов. 

Все они возникли через укусы комаров. Длина отдаленных гельминтов достигала от 3 до 16 см. Также выявлено 5 случаев эхинококкоза печении 3 случая тениоза. Причина — употребление шашлыков из свинины. Одна херсонка, которая насладилась вкусом недостаточно термически обработанной рыбы в суши, совсем не повезло. У нее нашли двойную инвазию дифиллоботриоза и наннофиетоза.

Несмотря на то, что последний случай малярии в области был зафиксирован в 2015 году, ситуация с этим заболеванием не стойкая. Обусловлено это возможностью его завоза из эндемичных стран как херсонцами, так и иностранцами. Учитывая, что Херсонщина — территория с высокой вероятностью возникновения и распространения малярии, эпидемиологи проводят значительную работу по своевременному выявлению больных малярией, прибывающих из эндемичных стран.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.