Херсонцы готовятся к аномальной зиме: туман, заморозки и мокрый снег вперемешку с дождем

2 недели назад 0

Туманы, ночные морозы и легкий снежок — уже в ближайшие выходные жители Херсона и области почувствуют первое дыхание зимы.

Народный синоптик Наталья Диденко предупреждает, что температура воздуха начнет постепенно снижаться и уже к среде, 30 октября 2019 года нужно подготовить теплые пуховики, шапки и варежки.

Это связано с перемещением на территорию Украины холодного циклона из Европы, который вызвал сильные ливни во Франции, Италии и Испании.

Как сообщает сайт 0552 со ссылкой на всеукраинское издание «Украина молода», погода в Киеве и области будет дождливой и сырой, а температура воздуха днем постепенно упадет с 8 до 3-5 градусов тепла днем, а ночью ожидаются заморозки до минус 1-3 градуса мороза.

Теплее всего будет на юге Украине, где за времяпродолжительного бабьего лета зафиксировли температурные рекорды: днем воздух прогревался до плюс 27 градусов тепла. В парках и скверах люди фотографировали цветущие каштаны, сакуры, сирень и азалию, а плодовые деревья пускали почки.

Но с 30 октября 2019 года здесь также наступит царство туманов, хотя солнце все-таки иногда будет выглядывать из-за облаков.

Очень холодными для Херсона, Николаева и Одессы окажутся ночи с 1 на 2 ноября 2019 года, когда из-за первых морозов деревья украсит иней, а асфальт покроется тонкой коркой льда.

А вот на западе страны редкие осадки в октябре сменятся на проливные дожди вперемешку со снегом в начале ноября, заливать будет Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Черновцы, Ровно, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, а также прилегающие к ним города и поселки.

Пока что погода не даст снегу шансов задержаться на поверхности земли из-за резкой разницы между дневной и ночной температурой: от 6 до 9 тепла в течение светового дня и от 0 до 3 мороза ночью.

В центральной части Украины, включая Киев, Житомир, Кропивницкий, Черкассы, Суммы и Полтаву, будет преобладать мрачная туманная погода с периодическим дождем. Солнце ненадолго выглянет только 1 ноября, да то, через несколько часов снова скроется за плотными облаками.

Интересно, что климатологи уверены, что зимний сезон 2019-2020 года не будет сильно суровым для Украины и принесет нашей стране мягкие морозы и достаточно обильные осадки.

— С 2014 по 2018 год — самые теплые пять лет на нашей планете, и 2019–2020 года не будут исключением, — заверила климатолог НИИ Гидрометеорологии Вера Балабух. — Сейчас очень прогрелись Тихий океан, север Атлантики, Средиземное море, а это влияет на атмосферные процессы, играет большую роль в балансе тепла и влаги в Украине.

По мнению синоптиков, температура воздуха во многих городах Украины зимой будет на несколько градусов выше, чем обычно, а морозы окажутся краткосрочными. Особенно много осадков в виде дождя и мокрого снега ожидается в центральных и южных регионах страны.

 Читайте на сайте 0552 новости сегодня: В херсонском Ботаническом саду прошел бал хризантем