Херсонцы смогут массово покорять Черное море

3 года назад 0

Теперь путешествовать из Одессы в Стамбул можно будет по Черному морю. Такой круиз на крупных судах дешевле и оставляет массу необыкновенных впечатлений. Рассвет и закат посреди Черного моря, ощущение власти над стихией…


Черное море бороздят всего три парома судоходной компании "Укрферри". Один из них — "Kaunas seaways" — нам удалось протестировать. Суда такого типа были построены в прошлом столетии для вывода советских войск из ГДР.



"Kaunas seaways " ходит под литовским флагом. Судно 191 метр в длину, 28 метров в ширину и 22 — в высоту. Такому парому не страшны даже штормы. Его практически не качает. К примеру, локальный 6-бальный шторм на пароме ощущается, как поездка в поезде.

До сегодняшнего дня паромы принимали на борт железнодорожные вагоны, грузовые и легковые автомобили, прицепы,контейнеры, строительную технику. Теперь они массово планируют перевозить и пассажиров в Стамбул. Это стало возможным в связи с открытием в районе Хайдарпаша пассажирского терминала.


Такой паром проходит расстояние от Одессы до Стамбула за 24-26 часов, до Батуми — за 35-36 часов, также возможны рейсы в Варну. Время морского перехода практически равно времени стоянки в портах, — из-за долгого оформления документов, рассказывают сотрудники "Укрферри".

ОСОБЕННОСТИ ПРОЖИВАНИЯ.
На паромах комнаты с душем и туалетом, есть двухместные номера и номера повышенного комфорта.

— Размещаем и рассаживаем всех по национальности. Иностранца стараемся посадить с иностранцем, женщину с женщиной. То есть стараемся сразу предупредить возможные конфликтные ситуации, потому что , не дай бог, посадить за один стол армянина и азербайджанца… — рассказал "Херсонским фактам" помощник капитана Сергей Чевырин.



Есть на борту и зал для проведения конференций на 64 человека, большая комната отдыха, магазин. Вода и чай для пассажиров бесплатно в неограниченном количестве. Для персонала судна есть бассейн и тренажерный зал.

СТАМБУЛ ПРИНИМАЮЩИЙ.
Несмотря на открытие пассажирского терминала, паспортные формальности при прибытии в Стамбул еще немного затянуты.
— Очень трудно общаться с турецкими полицейскими даже в порту. Они не знают ни английского, ни русского, — говорит помощник капитана.

Турция — страна, где если людям в форме что-то не понравилось, то спорить с ними сложно. Тем более учитывая прошлогодний теракт.

Впрочем, сам Стамбул вполне гостеприимный и богатый счастливыми туристами. По неформальным данным, здесь проживают почти 20 миллионов человек. Столица цивилизаций крепко оседает в каждом путешественнике особым запахом и ощущением близости с историей.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.