Херсонцы требуют от городских депутатов выразить недоверие исполкому и мэру за поднятие тарифов в маршрутках

2 года назад 0

Напомним, что сегодня мэр Херсона Владимир Миколаенко подписал решение исполкома о повышении тарифа в маршрутках с 15 февраля до 5 грн.

Эксперт Комитета избирателей Украины Владимир Молчанов отметил депутатами пяти фракций горсовета (БПП, Укроп, Батькивщина, Самопомич (часть), Оппоблок) собрано необходимое число подписей для проведения внеочередной сессии.

"У мэра есть обязанность назначить сессию в течении 14 дней. Чтобы придать ему "ускорение", приходите завтра на 10-00 к малому залу горисполкома на заседание антикоррупционной комиссии горсовета", — сообщил Молчанов.

Он добавил, что у громады есть требования к избранным ими депутатам:

"1) отменить решение исполкома, т.к. процедура его принятия через "сбор подписей" противоправна — противоречит ч.6 ст.59 Закона о местном самоуправлении и п.5.5. положения об исполкоме херсонского горсовета (решения должны приниматься только на заседаниях и только открытым голосованием);

2) наложить мораторий на дальнейшие попытки увеличения цены проезда без внятных и согласованным горожанами обоснований. Т.н. "рост цен на топливо и зарплат" основанием не является, ведь до этих повышений цена 3 грн уже была неадекватно завышенной.

3) Выразить недоверие исполкому городского совета, большинство членов которого, боясь поддержать повышение тарифа открыто, голосуя на заседании, сделали это трусливо и подло, тайком.

4) потребовать назначения горсоветом Временной контрольной комиссии для проверки вместе с общественностью обоснованности расчетов перевозчиков и обстоятельств появления коррупционного решения о повышении тарифов, а также утверждения состава Рабочей группы, сформированной на основании резолюции Общественных слушаний по тарифу и качеству перевозок — поскольку мэр за 2 недели со времени слушаний так и не соизволил эту группу утвердить.

5) Поставить перед городским головой В.В. Миколаенко вопрос о соответствии им занимаемой должности".