Херсонцы устроили добровольное дежурство у паспортных столов

1 год назад 0

Херсонцы вот уже второй год не могут нормально получать загранпаспорта. С получением безвиза сюда хлынули толпы крымчан, которые до сих пор формируют "львиную долю" очередей во всех местах выдачи загранпаспортов. Предприимчивые херсонцы делятся "лайфхаками" друг с другом, рассказывая а том, как можно упростить себе задачу. К примеру, некоторые горожане выезжают в районные центры и получают документ там. Уверяют, такого сумасшествия, как в черте Херсона там нет.

А вот горожанка Ольга, побывав в паспортном столе Суворовского района,  рассказала, как находчивые горожане решили упростить себе ожидание в очереди и поделилась своей историей с редакцией нашего сайта:

Дорогие, земляки, херсонцы! Не найдя нигде информации о том, как взять талон на загранпаспорт, пройдя весь этот процесс, поделюсь с вами тем, что знаю. В любой день кроме субботы выдают 20 талонов, в субботу — 12. Была 27 июня, сдала уже бумаги на загран, говорили о том, что талоны выдают уже на 1 августа. Очередь на талоны уже существует, есть тетрадь, куда записывают всех, кто хочет получить талон. У каждого свой номер. Если вы берете 3 талона, то запишитесь на три номера, так будет понятнее, кому в этот день талон достанется, а кому прийти через пару дней. Записаться можно у входа в паспортный стол, все рабочие дни приходите к половине девятого утра, а в четверг к 7.30, т.к. паспортный стол работает с 8.00 в четверг. Тетрадь передается из очереди в очередь любому человеку, который берет на себя сам эту обязанность, тот кто может приехать к 8.30 и проконтролировать тот процесс до 9.20. Это инициатива самих граждан, это очень удобно, чтобы каждый день не ходить впустую. Если заходит номер 40, то талоны в этот день примерно закончатся на 60 номере. И если вы под номером 120, то вам в этот день приходить не нужно, сами посчитайте, когда примерно вам лучше появиться. Бывает так, что люди в списке, чья очередь сегодня подошла, не приходят, из вычеркивают и идут следующие люди по списку. Человек с журналом, стоя у дверей кабинета 4Ф, пропускает по номерам и говорит кому подготовиться. Обменяйтесь телефоном с тем, у кого список, так будет надежнее. Вела очередь 4 дня, все люди понимающие, доброжелательные, сознательные, бардака не было. Так что, приходить в половине шестого утра, чтобы занять очередь, как я первый раз, не нужно. Очередь уже есть. Талоны выдают в кабинете 4А, там же вы оплатите в день подачи документов услуги, не срочный загранпаспорт — 575 грн, а срочный — 831 грн. Оформляться вы будете в кабинете №4. Никакие ксерокопии документов, справки мамам-одиночкам для паспортов детей не нужны. Если нужны ксерокопии, их делает сотрудник паспортного стола в том же кабинете №4. Надеюсь, информация была для вас полезна. Всем добра", — сообщает Ольга.