Херсонка рассказала о «подводных камнях» обучения в Польше

2 года назад 0

Многие херсонские абитуриенты сегодня выбирают учебу за границей. Журналисты нашего интернет-издания пообщались юной херсонкой, которая уехала учиться в Польшу. О подводных камнях обучения в польских вузах, читайте ниже.

Анастасия Матяс поступила в частный вуз в Польше — Варшавский гуманитарный университет им. Болеслава Пруса. Конечно же первый вопрос: " Какие  требования выдвигает университет для потенциальных абитуриентов"?

— Если вы решили учится в Польше обязательное условие — уровень знания польского В1. То есть не только разговорный польский, но и умение писать, читать.

Аттестат​ о полном среднем  образовании. При поступлении в частный ВУЗ не обязательно быть отличником. Конечно, стоит стараться сдать хорошо ВНО. Но по опыту скажу, никто ни разу за 2 месяца обучения в Польше сертификатом не поинтересовался. 

Необходимый документ — медицинская справка 
с переводом на польский. Желательно делать ее в Украине (меньше стоимость перевода), потому что в Польше это дело влетит вам в копеечку. 

И последнее — страховка, ее нужно делать непосредственно  в Польше, ведь медицина, как мы знаем, в Польше — дорогая.

— Настя, скажи, как обстоят дела с проживанием? Ведь нелегко найти хорошее, но доступное жилье? Многие рассчитывают на общежития. На сайтах учебных заведений фотографии просто завораживают. Все так комфортно и уютно.

— Общежития, которые предоставляют частные университеты не всегда " для студентов". Унас  был случай, когда руководство  университета поселило студентов с рабочими, приехавшими на заработки. Думаю, это неправильно, ведь о дисциплине в этом случае говорить не приходится. Конечно, спустя месяц  администрация, эту ситуацию разрешила. 

Отметим, стоимость общежития не слишком отличается от опаты за съмную комнату. 

Зато в государственных вузах общежития только для студентов.

— А как выглядит сам университет? 

— Все зависит от стоимости обучения и длительности работы университета. Зачастую, частный  университет — это несколько кабинетов в офисе. Также, во многих таких  вузах нет медпункта и столовой. 

Но, безусловно, есть  и исключения.

— Иногда, чтобы ускорить процедуру оформления документов, люди обращаються в фирмы-посредники. Что скажешь ты об этом?

— Если вы решили поступать через посредника, будьте готовы к тому, что вас могут обмануть. Что это значит?  Это значит,  что агент будет рассказывать о вузе только в положительном свете, но никогда не даст вам обьективной картины. Ведь главная цель фирмы-посредника — зароботать. 

Но, с другой стороны, такие фирмы  могут  помочь вам в сборе нужных документов. Расскажут  подробно о процедуре поступления, заселения и тд.

А вообще, рекомендую при выборе университета побывать в разных заведениях лично. Так вы избежите разочарования. С университетом можно связаться также по почте и получить нужную информацию бесплатно.

Как видим, "палка о двух концах". В частный университет поступить легче, да и стоит обучение недорого, но вас могут ожидать разные неприятные сюрпризы.

Обучение в государственных вузах Польши стоит дороже в 2-3 раза, но нужно очень хорошо знать язык.