Херсонщина присоединилась ко всеукраинской кампании вакцинации от дифтерии и столбняка

3 месяца назад 0

С 29 июля по инициативе Министерства здравоохранения в Украине началась кампания по прививки от дифтерии и столбняка «Вакцинированы — значит защищены». В рамках этой акции взрослые и дети могут бесплатно сделать прививку.

Сейчас в Украине насчитывается более 2 миллионов доз вакцины для профилактики дифтерии и столбняка, что составляет более 100% от потребности. Их закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) у ведущих производителей мира. Качество вакцин подтверждено Всемирной организацией здравоохранения.

На Херсонщине также приобщаются к всеукраинской кампании. В частности, председатель облгосадминистрации Юрий Гусев 30 июля сделал прививку в одной из больниц Херсона, чтобы привлечь внимание жителей области к важности профилактики заболеваний.

«Прививка — это рекомендуемый врачами механизм предотвращения сложных болезней, таких, как дифтерия. Это важно, потому что последствия этих заболеваний лечить труднее, и они могут привести к трагедии. Более того, у нас в области достаточно вакцин, поэтому сделать прививку может каждый желающий, достаточно обратиться к своему семейному врачу», — отметил Юрий Гусев и призвал жителей области не игнорировать сроки проведения прививок от дифтерии и делать их каждые 10 лет.

По словам директора Департамента охраны здоровья Виктора Короленко, область полностью обеспечена вакцинами: «Вакцины мы получили за счет Министерства здравоохранения Украины. Из 117000 лиц, подлежащих вакцинации, в регионе прививки сделали только 30000. Пока еще есть более 80000 вакцин. К сожалению, видим низкую активность относительно прививок против дифтерии у районах».

Справка: В Украине крайне низкий уровень охвата — прививками от дифтерии вакцинированы только 70% детей, взрослых — еще меньше. В 2018 году каждый второй взрослый не сделал необходимые прививки. По данным Федерального агентства министерства здравоохранения США (CDC), вакцинация на 99% предотвращает заболевание.