«Херсонщина сделала существенный шаг в лечении онкобольных!» — Андрей Гордеев

5 месяцев назад 0

Так, на базе областного онкодиспансера планируем создание Южного Центра лучевой терапии, для чего обустраиваем соответствующим оборудованием!
Центр будет лечить не только пациентов из Херсонской, но и Николаевской, Запорожской и Одесской областей.

В частности, утром в областном онкодиспансере начали разгружать линейный ускоритель, средства на который собирали всем миром — почти 42 миллиона гривен.

Мы все объединили силы в борьбе с онкозаболеваниями и сплотились вокруг решения этого важнейшего вопроса. Финансы выделили и районы, и объединении территориальные общины, и областной бюджет. Также средства получили от правительства Украины. Немалая сумма поступила на счет больницы как добровольные пожертвования от обычных людей. Спасибо Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, который дал поручение Минфину, народным депутатам, в частности Александру Спиваковскому и Федору Негою, депутатскому корпусу областного совета, ОТГ и районам, собирали средства, и всем, кто присоединился к приобретению линейного ускорителя, который является мощным и современным аппаратом для лучевой терапии, безопасным для здоровых органов, тканей и для лечения детей. Кроме того, при отдельных заболеваниях, при условии ранней диагностики, может быть альтернативой операции.

Херсонская область находится на 3-м месте в Украине по уровню онкологической заболеваемости. Ежегодно почти 4500 жителей региона узнают, что больны раком. Каждый второй из них нуждается в лечении методом лучевой терапии, однако не все его проходят за нехватки средств.

По словам главного врача учреждения Ирины Cокур, такие аппараты сегодня у Кропивницком, Днепре и Киеве, и практика других городов показывает, что стоимость процедуры облучения на линейном ускорителе является высокостоимостной — около 120-ти тыс. Грн в частных клиниках.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать для херсонцев и жителей области ее бесплатной.   Андрей Гордеев, председатель Херсонской ОГА