Херсонщине и похвасться-то нечем, кроме овощей

3 года назад 0

Херсонщина — лидер Украины по выращиванию овощей. Об этом сообщается в аналитическом материале "Пузата Україна. Які регіони годують державу" на сайте "Экономическая правда".

— 2016 год в сборе овощных культур не стал рекордным, собрали урожая наши аграрии на 2,2% больше, чем в прошлом году. Единоличным лидером здесь является Херсонщина. После оккупации Крыма ее доля в выращивании овощей выросла с 11,8% до 13.6%. Факт ее лидерства уже давно широко используется в рекламе продукции из помидоров, — утверждает автор материала.

Что касается других сельскохозяйственных культур, позиции Херсонской области не столь убедительны. Так, наш регион собрал 3,43% украинского зерна (лидер — Полтавская область с 8,77%), 4,51% подсолнухов (лидер — Харьковская область с 9,94%), 1,29% картошки (лидер — Винницкая область с 8,5%) и, внимание — 0% сахарной свеклы (лидер — Винницкая область 19,06%).

— Украина продолжает наращивать экспортный потенциал. И если вспомнить, что аграрная продукция является основным экспортным товаром Украины, то получается, что "кормят" Украину Винницкая и Полтавская области — как валютной выручкой, так и хлебом с маслом, — делает оптимистичный для Украины и крайне неутешительный для Херсонщины вывод автор материала.