Херсонская журналистка рассказала о собственном опыте партнерских родов

6 месяцев назад 0

Херсонкая журналистка Алина Савченко недавно стала мамой. В самый ответственный день — день появления малыша на свет — Алину поддержал муж. Для всех, кто все еще думает над возможностью партнерских родов, девушка рассказала свой опыт.

"Мой всегда уравновешенный муж понял, что все «началось» именно в тот момент, когда я внезапно встала с постели в одиннадцать часов вечера, и начала суетиться по квартире и наводить порядки. В медицине такое явление называется «инстинкт гнездования», а у нас это было знаком того, что этой ночью мы, кажется, ночевать будем не дома.

И действительно, не прошло и часа, как начались схватки. И речь пойдет не о том, что вместо того, чтобы хватать документы и чемоданы, мы еще выпили дома по чашке чая с молочным шоколадом, а потом поехали на первую встречу с нашей дочкой …

Как мой любимый оказался вне зоны больничного коридора, и пересек порог родильного зала, сказать трудно. Идея присутствовать при рождении нашего первенца возникла внезапно, на последних сроках моей беременности. И главное — возникла у мужчины. Уже позже он скажет о том, что ни одному одному из своих друзей и даже врагов, он не советует пройти через это.

Но те решающие 10:00 мы были настоящей командой, и действительно — родили вместе. Оправившись от тех захватывающих событий, и узнав мужскую точку зрения на этот деликатный вопрос, могу сделать выводы о том, нужна ли поддержка и присутствие посторонних лиц в родильном зале. Итак, о себе могу сказать стопроцентно уверенно — я чувствовала себя защищенной. Понятно, что течение родов у каждой роженицы имеет свою «изюминку». Я была готова к боли, но к такой — нет. Тем более, в ходе родов возникли и определенные сложности.

Важнейшие положительные моменты: 1) все время муж пристально наблюдал за действиями врачей, и за процессом рождения ребенка; 2) колоссальная моральная поддержка — присутствие близкого человека действительно спасает от страха, что все пойдет не так. Это крайне важно, когда кто-то может подержать тебя за руку, вытереть пот со лба, или просто прошептать слова поддержки, или даже дышать вместе с тобою 3) близкий человек всегда готов будет подать бутылку воды, или провести роженицу в душ, или туалетную комнату; 4) это действительно сближает. Когда вы вдвоем видите первые минуты жизни вашего малыша — это бесценные воспоминания!

Но, справедливо сказать и о минусах … Не каждая, далеко не каждая барышня согласится появиться перед глазами мужчины в таком беспомощном состоянии. Признаюсь, мысли о том, как я сейчас выгляжу, несколько раз возникали и у меня. Некоторые психологи говорят: присутствие мужа при родах жены может негативно повлиять на его дальнейшее отношение к ней, как к сексуальному партнеру. По факту, это касается тех мужчин, которые не были психологически настроены на пребывание рядом с женой, или тех, кого вторая половина уговорила пойти с ней.

Поэтому, первое, и главное правило — не уговаривать. Если ваш мужчина имеет склонность к панике, не имеет элементарных представлений о том, как происходят роды, вам лучше оставить его дома, готовиться к вашему возвращению. А роль помощника может выполнить мама, сестра или близкая подруга. Слишком преданные и влюбленные мужчины особенно тяжело переносят страдания любимой.

Случаев, когда взволнованный будущий отец в процессе родов начинает делать бранные нападения на акушера, на самом деле достаточно. Мне повезло.

Мой муж — врач по специальности, поэтому принимая решение быть рядом в родильном зале, он понимал, что будет жарко. И даже у него иногда дрожали руки, и поверьте, мужчины переживают не меньше. Пусть болит им и не физически, но морально это тяжело.

Сегодня нашей доченьке пятый месяц, но тот день — день ее рождения, мы вспоминаем так, будто он был вчера. Любимый говорит — это было большое счастье, которое стоило немалых нервов. А я советую всем женщинам, находящимся в положении, принять верное решение. Довериться близкому человеку, и разделить эти волнующие моменты пополам — решение, которое сделало нашу семью крепче.