Херсонская облгосадминистрация продолжает развивать орошаемое земледелие в области

3 года назад 0

На сегодня в области используется 300 тыс.га. (для примера с 2001 года было возобновлено сельхозпредприятиями 184 тыс.га орошаемых земель), не используется 127,1 тыс. га, или 30%. Наличие капельного орошения – 42,9 тыс.га.

Из имеющихся площадей орошаемых земель внутрихозяйственные оросительные системы на площади 312,8 тыс. га находятся в коммунальной собственности, 83 тыс. га. на балансе частных, фермерских и коллективных предприятий, 18,1 тыс. га. в государственной собственности, 13,2 тыс. га. остаются бесхозными.

На орошении ежегодно приобретается до 40% зерновых культур, 100% риса, сои, овощей, плодово-ягодных культур.

Большая работа была сделана на Северо-Крымском канале, когда в результате аннексии Крыма было возбуждено целостность работы этого уникального гидротехнического комплекса. Но мелиораторы с достоинством вышли из этой ситуации. Была построена временная постройка и Херсонщина была с водой.

В октябре текущего года Правительство приняло решение о выделении средств в сумме 15,6 млн гривен для завершения в 2016 году строительства гидротехнического сооружения на Северо-Крымском канале. Благодаря совместной работе областной государственной администрации и «Херсоноблэнерго» в текущем году с целью обеспечения надежного электроснабжения потребителей Чаплинского, Каланчакского районов Херсонской области, в посёлке Каирка Каланчакского района построена электрическая подстанция ПС 150/35/10 кВ «Новая».

На сегодня продолжается тесное сотрудничество с экспертами Всемирного банка по отработке общей концепции восстановления работы и улучшение оросительных систем. Соответствующая концепция должна стать движущей силой, которая будет способствовать реализации и восстановлению оросительных систем на юге Украины.