Херсонская облгосадминистрация стоит на месте ярмарки, цирка и цыган

3 года назад 0

Ярмарочная площадь

Единственными официальными постройками на Ярмарочной площади были торговые рундуки, соседствующие с валами крепости, да здание мореходных классов, возведенное в юго-западной ее части на углу Почтовой (Ушакова) и Пестелевского бульвара (Перекопская) в 1882 году.

Во дворе училища был установлен самый настоящий парусник, оснащенный мачтами с полным такелажем, на котором будущие моряки отрабатывали мореходные навыки. Вот только век учебного парусника был не долог и хотя, не смотря на жесткую конкуренцию со стороны пароходов, время парусников еще окончательно не вышло, но в 1900 году он был продан на дрова.

Ярмарочная площадь. Сейчас площадь героев Небесной сотни

Так, что на сохранившейся с тех времен фото-открытке 1903 года, запечатлевшей мореходные классы в Херсоне, учебного парусника уже, к сожалению, нет.

Рядом с мореходным училищем в 1892 году, на средства наследников Густава Фальц-Фейна была возведена городская ночлежка для неимущих, еще не отмеченная на плане Щелкунова (ныне в этом здании расположено Областное управление культуры).

Здание мореходных классов. Справа виднеется храм Св. Александры

Западная часть площади ограничена улицей Почтовой. Северная — Бериславской улицей (ныне пер. Маяковского, пер. Инженера Корсакова и ул. Чкалова), с построенным здесь в 1880 году Приходским училищем (ныне здание школы №28). 

Благодаря своим внушительным масштабам, Ярмарочная площадь была удобна для проведения различных торговых и сельскохозяйственных ярмарок. Самыми крупными ярмарками Старого Херсона ежегодно проводимыми здесь, были июньская «Троицкая» и сентябрьская «Богородицкая» ярмарки.

В эти с нетерпением ожидаемые всеми дни, в Херсон съезжалась масса разношерстного люда, от честных покупателей и продавцов, до самых прожженных фармазонов и жуликов.

Ярмарка кипела и шумела многоликим хором голосов, пестрела одеждами от серых «рубищ» нищего до ярких нарядов сельских и городских модниц. Ибо ярмарка всегда была тем праздником, где можно было «людей посмотреть и себя показать», причем даже не важно, имеются ли в кармане деньги, главное участие.

Здесь, на огромной площади в «межсезонье» устанавливали свои шатры бродячие цирки-шапито и передвижные зверинцы.

Порой, впрочем, не так часто, газеты сообщали о произошедших здесь курьезах: «На Ярмарочной площади кишевшей до сих пор подозрительными и не подозрительными людьми, стало теперь мертвенно-тихо. Цирк Эрдтмана неожиданно тихо прекратил свое существование. Содержатель цирка тайно оставил город, спасаясь от кредиторов».

В основном же, чаще сообщения газет были более праздничными: «На Ярмарочной площади в зверинце мисс Зениды будет дано два прощальных грандиозных бенефисных представления. Мисс Зенида войдет в клетку львов с г. Жозефом Вагнером где исполнит несколько романсов под аккомпанемент гитары. Подробности в афишах».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.