Херсонские активисты обвиняют рыбинспекторов в «крышевании» браконьеров

1 год назад 0

Общественный оперативный штаб при Херсонском областном совете обратился в Управление организации деятельности подразделений полиции на воде и воздушной поддержке Нацполиции Украины по факту "крышевания" сотрудниками Херсонрыбохраны браконьеров. Текст письма опубликовал глава штаба Анатолий Джурмий в соцсетях. 

В документе указано, что 14 апреля возле села Старая Збурьевка сотрудники водной полиции задержали группу браконьеров, которые незаконно выловили около 200 кг рыбы на сумму более 40 тысяч гривен. У нарушителей были изъяты 7 сетей длиной по 500 метров каждая. На место были вызваны сотрудники Херсонрыбохраны для составления протокола. Однако, те отказались от составления материалов и документировать преступление. По словам активистов, таким образом рыбинспекторы не выполнили свои прямые должностные обязанности.

"Общественность области возмущена бездеятельностью ликвидатора Херсонрыбохраны одиозного Богдана Артющика и его подчиненных инспекторов, которые не борются с браконьерами во время нерестовой кампании, а организовывают браконьерство сами и крышуют его", — отметил Джурмий.

Скандалы вокруг браконьерства и ведомства Артющика длится уже не первый год. Херсонские активисты требовали его увольнения и реформы рыбохраны, устраивая акции протеста в Киеве. Реформа началась, но не сразу. В марте этого года на должность начальника Херсонского рыбохранного патруля был назначен Роман Педченко. Несмотря на новое рыбохранное ведомство, Богдан Артющик остался при своей должности, но уже в качестве ликвидатора Херсонрыбохраны.