Херсонские арбузы сегодня отправляются в Киев

2 месяца назад 0

16 августа на грузовом причале филиала «Голопристанская» ООО СП «НИБУЛОН» состоялась загрузка несамоходным судном NBL-90 500 тонн спелых и вкусных херсонских арбузов и дынь с 18 местных хозяйств.

Уже в ночь на 17 августа в сопровождении буксира модернизированного попроекту 121м «Нодари Чантурия» баржа отправится в столицу, где сладкую ягоду будут продавать в супермаркетах.
Во время загрузки и подготовки судна к отправке грузовой причал в Голой Пристани посетил председатель облгосадминистрации Юрий Гусев. Он отметил:


«Безусловно, херсонские арбузы ждут в столице. Но баржа помогает нам не только доставить арбузы, но и сэкономить на ремонте дорог, которые разрушаются перегруженными грузовиками. Ведь сегодня мы работаем над тем, чтобы строить качественные дороги и контролировать вес автотранспортных средств на важных трассах региона. Поэтому развивать водное сообщение — важно ».

Глава области отметил, что несмотря на попытки продажи арбузов из других регионов под видом херсонских, вкус наших сладких ягод подделать невозможно.
В целом, количество бахчевых культур, выращиваемых на Херсонщине, составляет 75% от показателя по всей Украине. В текущем году погодные условия были благоприятными, поэтому ожидается получить около 300 тыс. тонн продукции.

Кроме реализации на всех крупных оптовых рынках Украины, херсонские арбузы отправляют на экспорт. Например, в Польшу, Германию, страны Прибалтики.

Сколько будет стоить херсонский арбуз для киевлян, рассказал основатель компании «Южный экспорт» Александр Синенко. По словам агрария, цена за килограмм арбуза ориентировочно составит 4 грн, дыни — 15 грн за килограмм. В этом году жители столицы смогут попробовать и необычный — бескосточковый арбуз. Он также будет стоить примерно 15 гривен за килограмм.
Разгрузка баржи с херсонскими бахчевыми на Киевщине планируется 22 августа.