Херсонские арбузы станут узнаваемым брендом во всем мире

5 месяцев назад 0

Активисты проекта «Географические указания в Украине» обещают, что херсонские арбузы станут настоящим брендом, наряду с мелитопольской черешней и гуцульской овечьей брынзой.
Упомянутый проект финансирует Европейский Союз, он направлен на развитие системы географической идентификации в рамках ассоциации Украины со странами ЕС.
На учредительной конференции Ассоциации производителей херсонских арбузов это решение поддержали сразу семь организаций-учредителей, которые занимаются бахчеводством, активно ведут экспортную и научно-исследовательскую деятельность в этой сфере.

Поэтому есть все шансы встретить летний сезон 2019 с херсонскими арбузами, имеющих защиту в виде географического указания места их настоящего производства.

— Система географических указаний позволит гарантировать потребителю покупку качественной и безопасной продукции, ограничить поступление фальсификата на рынок, а также модернизировать процесс производства, развить кооперацию, создать новые рабочие места, популяризировать «зеленый» туризм, — уверены активисты проекта «Географические указания в Украине».

Напомним, что в прошлом году урожай херсонских арбузов был настолько щедрым, что более 500 тонн продукции перевезли на барже в Киев, где их мгновенно раскупили посетители столичных супермаркетов.

Богатый урожай бахчевой продукции позволил украинским предпринимателям восстановить водное сообщение по Днепру, что, в свою очередь, положительно сказалось на цене на арбузы и дыни для столичного потребителя.

Самая высокая цена на «полосатую продукцию» родом с Херсонщины традиционно фиксируется в июне-июле, а вот ближе к концу лета — демократичная цена на херсонские арбузы уже заметно радует глаз потребителя.

— Удешевление продукции произошло благодаря тому, что мы стали работать без посредников, — отметил руководитель фермерского хозяйства и депутат Херсонского облсовета Александр Синенко. — А вот брендирование арбузов и дынь позволит нам значительно расширить рынок. Ведь каждый покупатель хочет быть уверен, что покупает оригинальную продукцию высокого качества.

Кроме Украины, херсонские арбузы и дыни охотно раскупают в Беларуссии, странах Балтии и Евросоюза (Польша, Чехия, Великобритания). После того, как херсонский арбуз запатентуют, объем продаж на экспорт значительно возрастет вследствие увеличения доверия к производителю из Украины.

Интересно, что в городе Голая Пристань уже 17 лет подряд проводят фестиваль «Украинский арбуз — сладкое чудо», где определяют фермера, который вырастил самый большой арбуз, дыню или тыкву за летний сезон.

Херсонские арбузы успели несколько раз попасть в Книгу рекордов Украины: в 2013-м на кожуре арбуза-победителя десятого юбилейного фестиваля «Украинский арбуз — сладкое чудо» мастера сделали карвинг (художественная резьба), после чего «полосатик» попал в Книгу рекордов Украины как самый большой карвинг-арбуз.

А вот в 2017 году впервые за все годы независимости в городе Алешки (Херсонская область) выложили Герб Украины из двух тонн арбузов и дынь.

Организаторам рекорда арбузы бесплатно предоставили аграрии Виноградовского территориальной общины Алешковского района.

Кроме того, каждый летнего сезона волонтеры тех районов Херсонщины, где выращивают бахчевую продукцию, доставляют арбузы и дыни в качестве подарка украинским бойцам в зону АТО на Донбассе.

По мнению директора Департамента агропромышленного развития херсонской ОГА Александра Паливоды, каждый регион в Европе защищает свои географические указания, как объект совместной интеллектуальной собственности производителей региона.

Данная мера позволяет в установленном законом порядке закрепить за этими производителями права на данное наименование. В настоящее время ЕС зарегистрировано более пятисот географических указаний и указаний происхождения.

Читайте также: Рис стал новым брендом Херсонщины