Херсонские арбузы в два раза сбили цены на рынках по всей Украине

5 месяцев назад 0

Первая крупная партия ранних арбузов с юга Украины поспособствовала падению цен на бахчу в целом по Украине. Если первые «ягодки» в полосочку продавали по 15 гривен за килограмм, то нынче стоимость арбузов снизились ровно в два раза: 7 гривен за килограмм, а у отдельных производителей цена опустилась даже до 5 гривен.

Аналитики издания EastFruit констатируют, что цены на арбузы в Украине в несколько раз меньше, чем в Европе. Например, в Испании бахчу продают по 40-50 центов США (порядка 13 гривен за килограмм), а в таких странах, как Германия и Великобритания, арбузы стоят еще дороже.

— Главное помнить, что нужно хорошо мыть арбузы перед тем, как разрезать, ведь достаточно часто люди получают отравление, которое списывают на нитраты, — предупреждает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации Андрей Ярмак.

Интересно, что уровень нитратов в арбузах нигде, кроме стран бывшего СССР, никто не контролирует, так как считается, что даже теоретически это не может представлять опасность для потребителя.

Читайте также: Грозы на Херсонщине уничтожила до 25 процентов урожая, но бахчевые пострадали меньше