Херсонские фрукты и ягоды доступны не всем

4 месяца назад 0

Июнь месяц в нашем городе — самый разгар фруктового сезона и на рынке можно найти яркие, ароматные, спелые ягоды и сочные фрукты. Вот только в течение последних двух недель цены на них не особо изменились, а некоторые даже и выросли.

На Центральном рынке в Херсоне килограмм клубники продают за 40-55 грн. Все бы ничего, но еще 2 недели назад клубнику продавали по 30 грн за кило. Сами продавцы на рынке подтверждают, что в прошлом году эта ягода стоила намного дешевле. А в этом году такой взлет цен объясняют неурожаем и дождями.

Черешня также удивляет разбросом цен. В зависимости от сорта и внешнего вида ее можно купить и за 40 грн, и за 80. По словам продавца, в этом году цена в два раза выше, чем в прошлом. И это оправдано, так как урожай в этом году слабый, а сезон черешни как раз подходит к концу.

Ягода-малина также не отстает — средняя цена на рынке 40-45 грн. за килограмм, что на порядок выше цен прошлого года. Несмотря на то, что сезон малины в самом разгаре и ее на рынке достаточно, цена и не думает опускаться. На прилавках уже можно увидеть яркую смородину. Купить ее можно за 70 гривен. Из-за сложности в хранении и перевозке цена на эту ягоду не снизится. Любителям спелых абрикосов за килограмм придется выложить около 70 гривен. Если верить продавцам, эти фрукты в этом году также пострадали от непогоды — их достаточно мало по сравнению с прошлым сезоном, поэтому и цена выше. Порадовали херсонские персики — всего 30 грн за кило. В то же время привезенные из-за границы стоят в два раза дороже — 60 грн.

Первый летний виноград, хоть и очень сладкий, также пугает ценой — от 75 грн за килограмм. Но все рекорды по ценам побили самые обычные яблоки! Привычная цена в 10-15 грн за кг уже практически не встречается.

На сегодня на рынке просят 20, 25 или 30 грн за килограмм. Объясняют это высокой себестоимостью фруктов — сохранить яблоки в хорошем состоянии до июня очень сложно. По словам продавцов, высокие цены совершенно не отпугивают покупателей. Херсонцы все равно охотно покупают фрукты. И все же, если присмотреться внимательней, далеко не все жители города могут позволить себе несколько кило клубники или персиков.

Особенно возмущаются высокими ценами пожилые люди — при невысоких пенсиях очень трудно выделить крупную сумму на фрукты. Нестабильная погода, длительные заморозки и дожди немного подпортили фруктовый сезон на Херсонщине. Поэтому и низких цен на фрукты в этом году нам не увидеть.