Херсонские хирурги спасли пациентку, собрав ей позвоночник на винтах

1 месяц назад 0

В Херсоне врачи-кудесники буквально заново собрали пациентке позвоночник…на винтах! До того он 53-летнюю жительницу областного центра основательно подвел: от нагрузок со временем сузился его канал, да еще деформация началась. Нервные окончания зажало, как в тисках, из-за чего женщину буквально преследовали боли в пояснице, и ноги прямо-таки отнимались: передвигаться приходилось от скамейки до скамейки, — сообщают Херсонці.

Два года несчастная ходила по врачам, и чего только не перепробовала – и массаж, и уколы, и капельницы, а состояние только ухудшалось.

В конечном итоге, пришла в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы. Там пациентку досконально обследовали и рекомендовали операцию.

Прежде для ее выполнения требовался разрез вдоль позвоночника длиной в 30-40 сантиметров – рана заживала очень долго, а боли беспокоили еще дольше.

Однако теперь нейрохирурги ОКБ располагают комплексом для мини-инвазивной хирургии, который включает в себя электронно-оптический преобразователь производства Италии и американский ранорасширитель.

Оборудование позволяет работать через несколько трехсантиметровых проколов. Через них больной не только межпозвоночную грыжу вырезали, и разрушенные диски удалили, но также скрепили позвонки десятком титановых винтов. Такого их количества в больнице еще не устанавливали никогда!

Сложнейшая операция под руководством заведующего нейрохирургическим отделением ОКБ, кандидата медицинских наук Алексея Леонтьева, длилась свыше пяти часов. Но результат того стоил: боли в спине пациентку оставили, и всего через трое суток она благополучно выписалась домой.

А тем временем подоспела следующая операция – похожая, только аналогичных винтов пациентке вмонтировали целых восемнадцать. А это уже своеобразный хирургический рекорд национального масштаба!

Сергей ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.