Херсонские моряки протестуют: требуют навести порядок с выдачей морских документов

2 недели назад 0

Систему оформления документов надо менять и убрать коррупционную составляющую в морском деле. С такими требованиями выступили сегодня, 9 ноября, участники автопробега в Херсоне. Одновременно продолжаются акции в Одессе, Николаеве, Киеве.

Одной из главных сложностей, с которой сейчас столкнулись моряки, – нет возможности получить документы и, как следствие – уйти в рейс. 30 сентября в сервисных центрах Морричсервис была временно приостановлена услуга «оформление удостоверения личности моряка (ПОМ)» на подачу и выдачу документов.

Путем создания искусственного дефицита моряков заставляют нести взятки. Ценовая политика с 2018 года за оформление документов значительно изменилась — если в 2018 году за полный пакет документов моряк должен был заплатить 1500 долларов, то в 2020 году — от 4,5 до 8,5 тысяч долларов. Все сложности, с которыми сталкиваются моряки, и заставившие их объединиться, были озвучены на «Первой Одесской конференции моряков».

Участникам акции в Одессе удалось привлечь к себе внимание. Министр инфраструктуры Владисав Криклий вышел с ними на диалог. Министр пообещал решить вопросы, и даже сообщил, что постарается это сделать до 20 ноября. Он также предложил, чтобы общественная организация, которую на днях создадут моряки, вошла в состав комиссии, которая будет контролировать процедуры выдачи документов. На этой неделе в Одессе состоится конференция, где будут обсуждать вопросы о формировании общественной организации, основной целью которой будет – защита прав моряков. Херсонские моряки присоединяются к акциям по защите своих прав.

Читайте также: Херсонский окружной административный суд признал недействительным протокол Херсонской областной ТИК о результатах выборов депутатов Херсонского облсовета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.