Херсонские общественники и чиновники обсуждали ситуацию с пожарами

6 месяцев назад 0

В экосистеме Херсонской области на 26 марта 2019 года зафиксировано 184 пожара, на площади 93 гектара. В 2018 году, на ту же дату, было зарегистрировано четыре пожара на площади 0, 2 гектара. Вот такие неутешительные цифры

Эту ситуацию обсуждали на Общественном совете при Херсонской областной государственной администрации.

«Мы пригласили всех представителей властных структур, которые должны контролировать и отслеживать эту проблему. Это департамент экологии, экологическая инспекция, представители МЧС. Есть предложение запускать дроны», – заявила Ирина Зоря, председатель общественного совета при ХОГА.

Три дрона в соответствующих службах есть. Начальник отдела Государственной экологической инспекции Павел Попков утверждает, что они используются, также проводятся постоянные проверки, к административной ответственности привлекаются и должностные лица, и граждане.

«К сожалению, департамент экологии не является контролирующим органом. Мы не можем наложить штраф или привлечь к ответственности, но мы обратились за помощью к дирекции Национального парка «Нижнеднепровский». Инспекторы парка в прошлом году провели 1300 рейдов. Выявляли и гасили очаги возгорания. В этом году тоже видели пожары, гасили, вызывали МЧС. Но не в их полномочиях ловить поджигателей. Обращались в полицию, просили обратить внимание патрульных групп на эту проблему», – сказал директор Департамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько.

Представитель полиции заверил, что по фактам поджога камыша возле Херсона, сейчас идет досудебное расследование, проводятся следственно- оперативные действия. Злоумышленникам могут дать от двух до пяти лет лишения свободы. Дело за малым – найти этих злоумышленников.

Читайте также:Херсонцы помогут погорельцам