Херсонские родители боятся побочных эффектов вакцины АКДС

6 месяцев назад 0

Возобновление после двухлетнего перерыва массовой вакцинации детей вакциной АКДС (анатоксин, коклюш, дифтерия, столбняк) сопровождается на Херсонщине такими же массовыми жалобами родителей. Мамы ребятишек, получивших спасительный укол, жалуются, что у многих мальчишек и девчонок после этого возникают какие-то опухоли, поднимается температура. Они во всем винят индийский препарат — он дешевле, чем аналоги французского и бельгийского производства, однако дает заметно больше побочных эффектов. 

Информация к размышлению. За 2016 год на Херсонщине вакциной АКДС индийского производства медики иммунизировали 22 937 детей. Из них на плохое самочувствие впоследствии жаловались аж 3261 маленький пациент! Самые распространенные реакции — резкое повы­шение температуры тела до 39 градусов и даже выше, боль в месте введения инъекции, опухание мягких тканей. Однако случаев тяжелых осложнений либо летальных исходов после вакцинации не было.

— Индийская вакцина сертифицирована в Украине, но с побочными эффектами от нее приходится считаться. Перед ее введением родителям рекомендуют давать детям анти­гистаминные (противоаллергенные) препараты, в день вакцинации — жаропонижающие по указанию врача. Если рекомендации выполняются, ни с чем «выходящим за рамки» набора побочных эффектов, которые описаны в инструкции, еще никто не сталкивался, — поясняет главный внештатный педиатр департамента здравоохранения ОГА Татьяна Карчевич. — Не стоит забывать и о том, что первую партию препарата на Херсонщину доставили только под конец 2016 года, как раз к началу сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Возможно, в ряде случаев вакцинация накладывалась на инкубационной период простуды, и это осложняло адаптацию.

Собственно, выбор у родителей есть. Хочешь сэкономить — иди в поликлинику и получай для ребенка «бесплатную» вакцину от щедрот государства. Она с побочными эффектами, но другой-то централизованно и не закупали. Хочешь — иди в аптеку и сам покупай там препарат, выпущенный в Западной Европе. Вот только одна его доза меньше 800 гривен стоить не будет. И гарантии полного отсутствия побочных эффектов даже его производители не дают. Так что жалобы жалобами, а от индийской вакцины отказываться никто не будет. Благо, ее еще много: по словам Татьяны Карчевич, Херсонщина располагает более чем 60 тысячами доз, чего хватит для иммунизации детворы до конца года.