Херсонские врачи 2-х больниц готовы делать пересадки сердца и почек уже в этом году. Они только просят помочь оборудованием

1 месяц назад 0

Если некоторые проблемные вопросы решатся, то проект по трансплантации запустят уже к концу нынешнего года.

Сейчас в Херсоне две больницы готовы делать операции по трансплантации – горбольница им. Карабелеша и областная больница. Речь идет о пересадке сердца и почек.

Об этом говорили сегодня, 22 января на совещании с участием нардепов из комитета Верховной Рады по здравоохранению, областных и городских чиновников.

Как рассказал зав отделением сердечно-сосудистой хирургии областной больницы Юрий Спирин (на фото) в комментарии Суспiльному, «есть два момента, которые нам необходимо решить, чтобы трансплантация органов стала возможной на Херсонщине. И оба они касаются дорогостоящего оборудования. Перед операцией необходимо сделать иммунологический анализ, чтобы узнать о совместимости донора и реципиента. А после операции необходимо предоставить человеку специализированную помощь. Для этого надо гемодиализ».

По словам врача, в Херсоне есть все возможности, чтобы делать такие операции. Сейчас завершается процесс получения необходимой лицензии и заключаются соглашения с известными институтами, которые занимаются трасплантологией. Херсонские врачи уже прошли обучение.

Но, по словам Спирина, «отсутствие необходимого оборудования тормозит процесс. Аппарат гемодиализа стоит чуть больше миллиона, а лаборатория для диагностики совместимости – от 500 тысяч до 4,5 миллиона. Поэтому мы и обратились к депутатам. Похоже, нас услышали».

Зам. главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Оксана Денисова после встречи заявила, что поражена подготовкой врачей в Херсоне:«Они очень прониклись этой темой. Есть желание это делать – и это очень важно. Поэтому я убеждена, что в Херсоне будет трансплантация. Что потребуется с нашей стороны, мы будем помогать».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.