Херсонский базар: сто лет истории

2 месяца назад 0

Херсонские рынки, несмотря на некоторую антисанитарию, несут в себе неповторимый колорит южного города. Щедрые дары Таврии, приправленные эмоциональным суржиком продавцов, производили неизгладимое впечатление на заезжих покупателей, и были неоднократно описаны, и даже воспеты, в литературе. И пусть Херсон немножечко не Одесса, но свои «привозы» тут ничуть не хуже, а арбузы, помидоры и рыба у нас точно свежее и крупнее.

Главная площадь Херсона — площадь Свободы раньше называлась Ярмарочной. В начале 60-х годов XIX века на площади организовывались ежегодные Троицкие ярмарки, которые открывались в начале июня, а с 1889 года в сентябре тут проходила недельная Богородицкая ярмарка. Сюда шли нищие крестьяне, чтобы наняться на сезонную работу в имения богатых хозяев.

В високосном 2020 году, возможно впервые за всю историю существования, херсонские рынки закрыты. Они пережили войны и революции, чернобыльскую катастрофу и лихие 90-е, но пандемию коронавируса не вынесли — рухнули под запретительными санкциями Министерства здравоохранения Украины.

Все просьбы мелких предпринимателей добиться открытия рынков, при условии строжайшего соблюдения гигиены и всех жестких карантинных правил, скорее всего, не будут выполнены — в Херсоне уже появились больные короновирусной инфекцией, и это повлияет на решение чиновников.

Однако наши, предприимчивые во все времена и при любой власти херсонские торговцы, умудрились создать виртуальный рынок в интернете. Именно там сейчас волнуется и кипит херсонский базар, с его привычным переругиванием, предложением и обсуждением товара.

Сейчас это делается так — продавец выставляет в интернете свое предложение с фотографиями товара и просит в комментариях откликнуться желающих купить и обозначить количество. Потом, в личке, обмениваются телефонами и определяются со временем. Товар подвозят прямо к дому. Удобно и гигиенично. Продавец и покупатель в маске, товар упакован. Вот так работает в фейсбуке закрытая группа «Рынок херсонский онлайн».

Вот ссылка для тех, кто хочет сделать покупки: https://www.facebook.com/groups/656168508491898/

Херсонский историк и политолог Дементий Белый сделал интересный пост в социальных сетях о херсонском рынке.

«Херсонский базар — вечен, как мир. Пока будет Херсон — будет базар. Пока будет базар — будет Херсон.Несколько воспоминаний 1943 и 1920 годов.

На фото: вырезка из оккупационной газеты «Наш путь». 1943 год. Херсон под оккупацией: зарисовка из жизни города завершается абзацем про значение базара для жизни города:

«В Херсоне, как и во всех провинциальных городах, центр экономической, общественной и политической жизни — на базаре. Базар здесь обильней и дешевле, чем на севере.На базаре особое оживление: разноголосый говор и крики разносятся далеко по сторонам. Публика самая разношерстная.

У какой-то бабы, продавшей яйца германскому солдату, нет сдачи со ста карбованцев. Она берет у него деньги и, помахивая ими, бежит разменять к своей подруге. Солдату же, чтобы он был спокоен за судьбу своих денег, торговка бросает на ходу:«Повартайте, повартайте, я зараз прицурюкаю!».

Ну и как тут не вспомнить зарисовку о херсонском базаре 1920 года, которые оставил Виктор Шкловский в своейавтобиографической книге «Сентиментальное путешествие»:

«Приехал в Херсон. В Херсоне пушки стреляли и вошли в быт.Только базар нервничал и боялся.Но – ничего, торговал, от пушек молоко не киснет.В городе жили и торговали.На стенках висели расстрелянные. По пятнадцати человек в день. Порционно.И последние пять фамилий – еврейские. Это – для борьбы с антисемитизмом.Пушки стояли в городе. Было очень уютно. Но бабы пригорода Забалки у себя поставить батарею не разрешили.Они правы, конечно. Пройдут и белые, и красные, и другие многие, не имеющие цвета, и еще будут стрелять, и все пройдет, а Забалка останется».

И да, я не намекаю ни на что вспоминая, что ни коммунисты, ни нацисты базар в Херсоне не закрывали», — написал Дементий Белый в группе «Старый Херсон в фейсбуке.

Еще раз, напомним нашим читателям в эти смутные времена то, что писал сто лет назад, в не менее смутные времена, писатель Виктор Шкловский: «Все пройдет, а Забалка останется».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.