Херсонский «Горводоканал» провел миллионный договорной тендер со скандальной фирмой?

3 года назад 0

Стал известен победитель тендера на поставку гипохлорита натрия коммунальному предприятию «Херсонгорводоканал». Об этом сообщается на портале публичных закупок Prozorro.

«Горводоканал» намерен закупить 133 тонны гиплохлорита натрия – вещества для дезинфекции и обеззараживания воды. На это планировалось потратить не более 1 010 800 гривен. В итоге, победителем торгов было признано ООО «НПП «Лаваль» , которое изначально предложило 997 тысяч гривен за поставку гипохлорита натрия, но в итоге уменьшило ценовое предложение до 975 тысяч гривен.

Конкурентами этой фирмы были ООО «Аульская хлоропереливная станция» (окончательное ценовое предложение – 984 тысяч гривен) и ООО «Компания «Хлотехвод» (ценовое предложение – 970 тысяч гривен). Именно последнюю фирму наряду с «Лавалем» рассматривали при процедуре раскрытия тендерных предложений. Но, даже несмотря на то, что «Хлотехвод» предложил меньшую сумму, победителем всё равно стал «Лаваль».


Причиной поражения «Хлортехвода» стал некий пункт в условиях тендерной документации об обслуживании насосного оборудования «Горводоканала». Участники тендера, согласно протоколу раскрытия, должны были предоставить свидетельство о разрешении на обслуживание насосного оборудования ГРУНДФОС, подтвержденное производителем – ООО «Грундфос Украина». Это оборудование на котором "Горводоканал" проводит обеззараживание воды. «Хлотехвод» дисквалифицировали из-за того, что у этой фирмы не было указанного документа. Третий участник торгов, «Аульская хлоропереливная станция», не согласен с таким развитием событий и подал жалобу, поскольку, цитируем, « в условиях тендерной документации Заказчика («Горводоканала» — прим. «ХФ») отсутствуют требования о том, каким именно документом должно быть подтверждено права участника на обслуживание насосного оборудования и данное условие указано в тендерной документации в качестве дополнительного, и не может влиять на возможность поставки гипохлорита натрия на объекты Заказчика. Кроме этого, обслуживание насосного оборудования относится, в соответствии с кодом осуществления хозяйственной деятельности, — к услугам, и не относится к предмету закупки товара, согласно проведенного аукциона — гипохлорит натрия марки «А». Проще говоря – обслуживание насосного оборудования это не обязанность, а право потенциального победителя торгов, да и вообще это услуга, а не товар, как того требуют условия тендера.


Теперь о победителе торгов – ООО «НПП «Лаваль». Эта фирма зарегистрирована в Днепре. Её учредителями являются Валерий Молочков и Ирина Филатова. Если первый известен как руководитель днепровского коммунального предприятия «Облводоканал», то о второй в открытых источниках много информации найти не удалось. Тем не менее, некоторые совпадение позволяют предположить, что она является родственницей мэра Днепра Бориса Филатова: у них одинаковые отчества — Ирина Альбертовна и Борис Альбертович. Во всяком случае, гипотезу о кровном родстве можно найти в некоторых СМИ.


Сама же фирма «Лаваль» ранее фигурировала в громких скандалах в других городах. Так, в 2013 году административная коллегия Черновицкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала днепровские компании ООО «НПП «Лаваль» и ЧП «Барьер» на общую сумму 24 тысячи гривен. Причина – искажение результатов конкурных торгов. Эти компании в 2011 году согласовали тендерные предложения при закупке коммунальным предприятием «Черновцыводоканал» коллоидных солей, то есть – вошли в сговор.

Кроме того, «Лаваль» уже давно стал «своим» и для Херсона и конкретно – «Горводоканала». Эта фирма в свое время выступала в качестве подрядной организации, которая устанавливала для «Горводоканала» насосное оборудование фирмы « Грундфос-Алльдос». К слову, именно обслуживание насосов фирмы «Грундфос Украина», которая является представителем известного бренда в нашей стране, и фигурировало в условиях тендерной документации. Вполне возможно, именно давнее партнерство и стало одним из определяющих факторов при выборе победителя торгов на поставку гипохлорита натрия.