Херсонский морской порт уйдет в частные руки

4 месяца назад 0

В текущем месяце будет проведен конкурс, в результате которого будет проведена передача Херсонского морского порта частному оператору.

Соответственный договор уже составлен и завизирован. Участниками договора стали ЕБРР и Мининфраструктуры Украины.

Целью смены оператора является якобы желание увеличить оборот грузов и поступления в бюджеты разных уровней.

— Успешная реализация концессионных проектов является одним из основных обязательств правительства в соответствии с Меморандумом МВФ и позволит увеличить грузопоток портов, — заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. — После утверждения тендерной документации станет объявление равного, конкурентного и прозрачного конкурса, открытого как для украинских, так и для международных инвесторов.

Напомним, что ранее глава Администрации морских портов Райвис Вецкаганс заявлял о планах объявить тендерные процедуры по передаче в концессию стивидорной компании «Ольвия» (Николаевская область) и Херсонского морского торгового порта в мае 2019 года.

Министерство инфраструктуры Украины и Международная финансовая корпорация (IFC) 14 ноября 2017 года подписали Меморандум о взаимопонимании с целью развития государственно-частного партнерства в портовой отрасли. В частности, IFC помогал структурировать проекты ГЧП в двух украинских портах — «Ольвия» и «Херсон». 

Читайте также: Херсонский морской порт увеличил на 32% перевалку хлебных грузов, нефтепродуктов и металла