Херсонский областной совет выступил за «Новое школьное питание»

5 месяцев назад 0

Депутаты Херсонского областного совета VІІ созыва обратились в Кабинет Министров Украины относительно ускорения внедрения на государственном уровне проекта «Новая школьное питание».

«Питание детей школьного возраста заслуживает особого внимания, поскольку это один из ответственных периодов в жизни ребенка. В последнее время у школьников пищевые предпочтения становятся все больше связаны с модными среди молодежи пищевыми продуктами «снековой» группы, в частности с продуктами промышленного производства, низкой ценовой категории, что, как правило, содержат больше калорий, сахара, соли, твердых жиров. Сюда относятся также сладкие газированные напитки, «еда быстрого приготовления», которые очень популярны среди детей школьного возраста. Такое питание способствует формированию у детей неправильных пищевых привычек, снижению индекса здоровья детей и повышению таких факторов риска развития хронических заболеваний, как избыточная масса тела и ожирение», — говорится в обращении депутатов Херсонщины.

Кроме этого, в школьных учебных заведениях актуальной остается и проблема обеспечения высококачественным и безопасным питанием. Свидетельством чего являются многочисленные претензии от школьников к ассортименту и вкусовым качествам блюд, приготовленных в школьных столовых.

За последние 30 лет не менялась и рецептура блюд для школьных столовых. К этому времени при разработке картотеки блюд для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных учреждениях пользуются «Сборник рецептур блюд (технологических карт) для питания школьников» 1990 года выпуска. «Однако, за это время многое изменилось — от технологии приготовления блюд в новых современных видов блюд, новых видов ингредиентов и даже названий самых блюд.

Поэтому не вызывает сомнения необходимость появления нового сборника рецептур для питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных учреждениях, положенного в основу проекта «Новая школьное питание», автором которого является Клопотенко Евгений. 20 декабря 2018 указанный сборник утвержден Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Сейчас для использования этого рецептурник и внедрение проекта «Новое школьное питание» на государственном уровне необходимо получение соответствующих грифов Министерства образования и науки Украины, а также Министерства здравоохранения Украины», — отмечают депутаты в своем обращении.

Несмотря на это, депутаты Херсонского областного совета обратились к Кабмину относительно ускорения рассмотрения вопроса нормирования внедрения на государственном уровне проекта «Новая школьное питание»