Херсонский суд продлил меру пресечения «матери», которая продавала своего ребенка

6 месяцев назад 0

Херсонский городской суд снова продлил меру пресечения в виде держания под стражей девушке, которая хотела продать своего ребенка. В СИЗО она будет находиться до 17 мая.

Предыдущий срок истекал 29 марта. Но, как указано в материалах дела, закончить рассмотрение дела до этого времени невозможно по каким-то объективным причинам. Поэтому прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения. К слову, обвинительный акт в отношении злоумышленницы уже готов. Её будут судить по статье 149 УК Украины ("Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека"). "Матери" грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. 

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", случай с попыткой продажи ребенка стал одним из наиболее резонансных в Херсоне и во всей Украине за прошлое лето. В материалах уголовного дела указывается, что свидетель по этому делу, который в дальнейшем выполнял роль покупателя, в конце июня находился по делам возле Скадовской райбольницы. К нему подошла девушка с побитым лицом и предложила… купить ребенка. За это она хотела около 200-300 тысяч гривен. Аргументировала свои действия злоумышленница отсутствием денег и молодостью — мол, сможет родить еще. Свидетель сделал вид, что заинтересовался необычным предложением и обменялся контактами с нерадивой матерью. 

Мужчина обратился в полицию и в дальнейшем действовал под видом покупателя. Была проведена "оперативная закупка" в сквере в микрорайоне ХБК — как бы это страшно не звучало, но процесс задержания девушки на продаже её ребенка следует называть именно так. Горе-мать долго торговалась с "покупателями": сначала она просила 230 тысяч гривен, потом — 210 тысяч гривен, но в итоге стороны сошлись на 202 тысячах гривен. Место передачи денег было оговорено с правоохранителями, а купюры были помечены специальным веществом. 4 июля 2018 года во время "приема-передачи" у девушки спросили, жалеет ли она о том, что делает, на что горе-мать ответила, что нет.

Напомним также, ранее Скадовский районный суд лишил её родительских прав. Об этом ходатайствовала служба по делам детей местной райгосадминистрации. Требование лишить родительских прав было связано с тем, что девушка склонна к бродяжничеству и употреблению спиртных напитков. "Вишенка на торте" — попытка продажи ребенка.