Херсонский «Водоканал» с начала года успел скупиться на 132 млн гривен

2 года назад 0

ГКП "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона" с начала 2017 года подписало договоров о покупке услуг и материалов на 132 млн. грн.

Насосы, краны, металл, стройматериалы, спецодежда, трубы, обслуживание техники — к перечню предметов договоров вопросов нет.

Вопросы возникают по поводу выбора поставщиков, количеству и стоимости единиц товара. Ни в одном из договоров, размещенных в системе прозорро, нет об этом ни слова.

Исходя из опубликованной информации, невозможно определить, во сколько обошлась коммунальному предприятию, например, пара сапог, тонна стали, метр трубы и т. д.

 

Во всех без исключения договорах указана общая сумма, например покупка стали у ЧПКФ "Промснаб" на 996 тыс. грн. в количестве — 0.

Возможно, поставщики товаров и услуг — честные и порядочные люди, а цены, по которым они предлагают услуги — ниже рыночных. Но этого не видно. А там, где нет прозрачности закупок — всегда есть коррупционные риски.

КП "Херсонский водоканал" находится на хозрасчете, само зарабатывает, само тратит. Казалось бы, какое нам дело до того, куда идут деньги предприятия?

А такое, что траты "Водоканала" всегда закладываются в тарифы водоснабжения и водоотвода. Получается, из нашего кармана "Водоканал" взял 132 миллиона на покупку 0 пар сапог, 0 тонн металла, 0 насосов, 0 тонн соли и реагентов, 0 арматуры и так далее.

Отметим, что тарифы на водоснабжение и водоотвод в Херсоне одни из самых высоких в Украине, притом что наземных и подземных источников пресной воды у нас как сгущенки на молокозаводе, за поставку которой, напомним, "Водоканал" заплатит 854 тыс. грн. (количество сгущенки — 0).

Но мы платим по завышенным тарифам, за все, что предприятие-монополист считает нужным, не считая нужным при этом отчитаться, куда уходят наши деньги.

Потребителей ставят перед фактом. А потребители ждут очередного повышения тарифов, которое, судя по тратам "Водоканала", уже не за горами. Могло ли предприятие сэкономить на закупках? Вполне.

Но директор "Водоканала", депутат горсовета от партии "Самопомощь" Михаил Чемерис не посчитал нужным принять участие в электронных торгах в системе Прозорро, не воспользовался возможностью выбрать поставщиков на конкурентной основе.

Кстати, бывший зам., ныне директор "Водоканала", горячо поддерживал идею закупок без электронных торгов.