Херсонское управление транспорта обвиняют в причинении убытков автобусному перевозчику-банкроту

1 год назад 0

Новокаховские полицейские продолжают расследовать деятельность областного управления транспорта. Сейчас Новокаховский городской суд рассматривает уголовное производство по заявлению управляющего санацией компании-перевозчика "Югтранс".

В период с 2011 года по 2016 год между "Югтрансом" и соответствующим структурным подразделением Херсонской областной государственной администрации по результатам конкурсов по определению перевозчиков на автобусных маршрутах регулярно заключались договоры на организацию перевозок. В последний раз договоры заключались в декабре 2016 года.

Как сказано в материалах дела, 25 января 2018 года начальник управления транспорта и связи областной государственной администрации, в нарушение действующего законодательства, составил и подписал письмо о незаконном расторжении договоров, которое направил "Югтрансу". При этом ссылку на любое решение начальника управления или главы ОГА указанный документ не содержал.

Так, с перевозчиком были расторгнуты почти все договоры, кроме маршрутов Новорайск — Херсон, Берислав — Стрелковое, Берислав — Лазурное, Берислав — Кирово. То есть, даже с учетом этого письма о расторжении договоров, предприятие якобы имело и имеет право осуществлять перевозки по вышеуказанным маршрутам.

После этого начальник управления транспорта и связи составил, подписал и направил письмо "Херсонавтотрансу" о прекращении обслуживания "Югтранса" и предоставлению компании автостанционных услуг. Владелец автостанций так и сделал. При этом, перевозчику отказали в предоставлении услуг по маршрутам, по которым договоры расторгнуты не были. Дальше управление транспорта и связи без решения конкурсного комитета передало часть маршрутов "Югтранса" другим перевозчикам.

Так как договоры действовали до 2019-2021 года, обслуживание маршрутов могло бы принести доход компании, который в пятьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. И из-за действий должностных лиц управления транспорта и связи "Югтрансу" был причинен ущерб в особо крупных размерах. По крайней мере, так считает управляющий санацией.

По делу о возможной подделке документов назначена судебная экономическая экспертиза, которая должна подтвердить или опровергнуть наличие убытков.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", сейчас "Югтранс" проходит процедуру банкротства. По состоянию на 1 октября 2018 года "Югтранс" имел налоговый долг в размере больше 2 миллионов гривен. По состоянию на сегодняшний день компания имеет долги по зарплате на сумму больше 390 тысяч гривн. Также следует отметить, что фактически предприятие не ушло с рынка перевозок: ряд областных маршрутов, в том числе и те, на которых работал банкрот, обслуживает ФЛП Амелин Дмитрий Александрович — представитель "Югтранса" в суде по делу о банкротстве и, возможно, бывший работник.

Напомним также, "Югтранс" уже судился за указанные маршруты, но отвоевать потерянное не смог.