Херсону грозит экологическая катастрофа с мусором

3 года назад 0

Перевозчики отходов в Херсоне до сих пор не заключили договора с ООО «Итака», которая занимается утилизацией мусора. Об этом говорится в письме фирмы ООО «Итака» на имя мэра Херсона, директора департамента ЖКХ Херсонского горсовета и главы комиссии по вопросам ЖКХ Сергея Собчука. Вопрос рассмотрела временная контрольная комиссия по контролю над вывозом мусора. Документ опубликовал заместитель главы комиссии – депутат городского совета Виталий Богданов.

Как сообщают представители «Итаки», в Херсоне вывозом 70% мусора занимается местный предприниматель Алена Дубровская, которая контролирует такие фирмы как «Херсонавтокоммунсервис», «Херсонспецтранс», «Хакс» и другие.

При этом от заключения договоров на прием отходов с ООО «Итака» (единственный определенный решением исполкома исполнитель услуг по приему и захоронению твердых бытовых отходов и промышленных отходов III-IV классов опасности на городской свалке) все компании до сих пор уклоняются.

В результате таких действий перевозчик ООО «Итака» не имеет возможности проводить учет фактических объемов мусора, которые завозятся перевозчиками на городскую свалку, и подавать в департамент ЖКХ сводки про общие объемы поступления мусора. Это приводит к уменьшению расчёта и поступления в бюджет экологического налога.

Также объем отходов, который фактически поступает на городскую свалку от вышеуказанных предприятий, является бОльшим, нежели они декларируют. То есть «Итака», как сообщает директор предприятия, не получает достаточно средств для проведения утилизации и работает себе в убыток.

К тому же, компании-перевозчики заезжают на полигон без предоставления документов об объеме отходов и степени их опасности, что является нарушением приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины № 435 от 01.12.2010 «Об утверждении Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов».

«Итака» сообщает, что далее не может «на благотворительной основе» заниматься захоронением отходов и просит предпринять меры. В данный момент вопросом занимается временная контрольная комиссия.