Херсону обещают новую систему уличного освещения

3 года назад 0

В Херсоне необходимо внедрять новые технологии освещения улиц. Этот вопрос обсуждался во время последнего заседания депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Докладчиком выступал директор коммунального предприятия "Херсонгорсвет" Сергей Киян.

Депутат Вячеслав Яременко ("Оппозиционный Блок") обратился к руководителю КП с вопросом об установке в нашем городе светодиодных приборов освещения — более современных, более экономных и более ярких.

— В Украине есть города, которые выиграли гранты на установку светодиодных приборов освещения. Участвуем ли мы, подаем ли какие заявки? — спросил Яременко.

— Есть такая фирма "Schreder" ("Шрёдер"), находится в Тернополе (отделение всемирного одноименного бренда — прим. "ХФ"). Одна из передовых. Они плотно работают с "Нефко" (Северная экологическая финансовая корпорация — инвестиционная компания, которая, к слову, занималась строительство "Зеленой школы" в Антоновке — прим. "ХФ"). Они нам начали делать проект Ушакова, — рассказал Киян.

По словам директора КП "Херсонгорсвет", несмотря на предложение разработать проект освещения светодиоидами проспекта Ушакова, он склоняется к более экспериментальному варианту: попробовать это на других улицах, к примеру — улице 49 Гвардейской дивизии или проспекте 200 лет Херсона, чтоб понять все преимущества и недостатки этого вида освещения.

Пока что это лишь планы. В конце февраля планируется визит руководства КП "Херсонгорсвет" в Тернополь, где будет более детально изучены возможности сотрудничества и внедрения новой системы в нашем городе. Учитывая, что Яременко интересовал вопрос привлечения грантов, вполне возможно, Херсон может получить новую систему освещения с минимальными тратами из горбюджета. Главное — воля руководства города, которое не самым лучшим образом зарекомендовало себя в вопросе работы в иностранными инвесторами.