«Хочется, чтобы 2019 был годом мира и побед, а еще достатка и благополучия», — Андрей Гордеев

5 месяцев назад 0

Уходящий для Херсонщины и Украины в целом был полон вызовов как внутреннего, так и внешнего характера. Однако это не сломило наш украинский дух, а наоборот мы стали еще более сплоченными. Именно это единство людей позволило нам преодолеть трудности. И вместе с этим, мы шаг за шагом наращивали экономический потенциал области и привлекали инвестиции в регион.

Чем может гордиться Херсонщина? Каковы ее основные достижения?

Начнем с ИНВЕСТИЦИЙ

Несмотря на то, что область граничит с оккупированным Крымом, нам удается оставаться инвестиционно привлекательным краем для зарубежных партнеров и национального частного сектора. В текущем году реализовано более 30 инвестиционных проектов на общую сумму около 6 500 000 000 грн, по результатам чего создано 740 нових рабочих мест. Следует отметить, что наибольшее количество инвестпроектов приходится на энергетическую отрасль. Так, по 2018 введено в эксплуатацию 15 фотоэлектрических станций общей мощностью 155 МВт, на завершающих этапах строительства находятся еще 4 станции мощностью 30 МВт.

Кроме того, в области увеличиваются объемы использования энергии ветра. По моему поручению в 2018 году было создана рабочая группа по вопросам сопровождения реализации инвестиционных проектов в области возобновляемой энергетики на территориях Генического, Каланчакского, Новотроицкого и Чаплинского районов. Мы ожидаем, что в результате проведенной работы в 2019 году компания «Виндкрафт» завершит строительство Новотроицкого ВЭС общей мощностью 69,3 МВт, а также начнет строительство Оверьяновской, Каланчакской и Чаплынской ВЭС суммарной мощностью 669,3 МВт.

Работа по привлечению инвестиций в область продолжалась даже во время военного положения. В этот период Херсонщину посетили представители китайской «Shenwu Technology Group Corporation» и канадской «Projex International Inc.» компаний, которые заинтересованы в строительстве мусороперерабатывающего завода и с которыми заключен меморандум о сотрудничестве. Реализация этого проекта позволит сохранить экологию области, а также создать новые рабочие места.

Военное положение в области не помешало открытию новых предприятий. В частности, в Каховке обществом с ограниченной ответственностью «ТЕРРА ТАСС Украины» запущено производство по изготовлению жидких минеральных удобрений. Кроме того, продолжается строительство второй части завода, открытие которой запланировано на 2019 год. Компания уже вложила более 1 млн долл. США, а за 2018 ней уплачено в бюджеты различных уровней более 82 млн грн налогов. Поэтому призываю всех представителей органов государственной власти и местного самоуправления максимально сконцентрировать внимание на инвестиционных проектах, чтобы в непростое для страны время Херсонщина развивалась и создавались новые рабочие места.

ХЕРСОНЩИНА ПОЛУЧИЛА НОВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ И АВТОМОБИЛИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Уже стало доброй традицией в конце года передавать новый транспорт в районы для тех, кто потребуейого превыше всего. А это школы и медицинские учреждения. По 2018 передано 17 транспортных средств, в следующем году планируем закупить не менее количество. Также коммунальному учреждению «Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Херсонского областного совета было передано 5 санитарных специализированных автомобилей.

Приобретенные специализированные санитарные автомобили оснащены новейшим современным медицинским оборудованием, которое отвечают национальным стандартам Украины и техническому регламенту Директивы ЕС, свидетельствует об их экологической, технологической безопасности, надежности и качестве.

 

БЮДЖЕТ ХЕРСОНЩИНЫ НА 2019 ГОД — свыше 6 млрд грн

Бюджет области на 2019 год сбалансирован и разработан на основе государственного. В следующем году мы продолжим закупку школьных автобусов для районов, а также обустройство нового образовательного пространства для школьников, обучающихся в Новой украинской школе. Вместе с тем, в бюджет заложенысредства на развитие спорта: на Херсонщине продолжается реализация программы "футболизация", и в 2019 году мы планируем открыть еще 15 площадок с искусственным покрытием.

 

Одной из первоочередных задач в сфере охраны здоровья остается достройка центра реабилитации для участников боевых действий. Также на 2019 предусмотрены средства для приобретения оборудования, в котором нуждается Херсонский обласний онкологический диспансер, а также на приобретение автомобилей экстренной медицинской помощи. Будет продолжена реформа здравоохранения по созданию электронной базы всех пациентов. Мы запустим сервер базы данных и в 2019 году обеспечим пациентов электронными карточками, а это более 1 млн человек по области.

Также в областном бюджете предусмотрено 5 млн грн на орошение.

Кроме того, будет уделено должное внимание и автомобильным путям области: на 2019 запроектировано отремонтировать более 100 км дорог государственного значения. Приоритет будет предоставляться автодорогам в направлении морского побережья — это Р-57, М-14. Также будут учтены и проблемный участок автодороги Берислав — Марьянское, где начнется ремонт двух мостов. Две балки, Каирская и Миловська на дороге Т-04-03 — это проблема номер 1.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

По заключению экспертов, реформа децентрализации стала локомотивом изменений в государстве, движущей силой в развитии территорий. На сегодня в области создано 30 сельских и поселковых объединенных территориальных общин, в состав которых вошли 103 сельские, поселковые и городские территориальные общины. Таким образом, уже 63,5% жителей относятся к состоятельным территориальным общинам области. Херсонщина получила из государственного фонда регионального развития 459 млн грн, а это в свою очередь дало возможность улучшить состояние инфраструктуры, от чего во многом зависит привлекательность региона для инвесторов.

Защитим свой дом — ЗАЩИТИМ УКРАИНУ!

Во время военного положения, который на Херсонщине официально длилось 30 дней, а фактически в таком режиме область живет с 2014 года, была развернута мощная территориальная оборона. Так, военнообязанные, входящие в состав территориальной обороны Херсонщины, пройшли 10-дневный цикл тактических учений, в ходе которых освоили теоретический курс и отработали практические навыки, в том числе по охране и обороне стратегически важных государственных объектов. Мужественные защитники Херсонщины продемонстрировали меткость и быструю реакцию на врага. Напоминаю, что данное собрание — это не мобилизация и не призыв, а внеплановые учения, которые способствовали сплочению военного коллектива, накоплению практического опыта для обороноспособности нашей страны. Это не было для нас чем-то сложным или чем-то новым. Ведь традиционно в области проводится Единый день стрелка. Кроме того, введено обучение рот территориальной обороны в выходные, а уже в сентябре 2018 была сформирована 124-я бригада территориальной обороны Херсонской области и организовано ее масштабные сборы.

Хочу выразить искренние слова благодарности руководству оперативного командованию «Юг», областного военного комиссариата, соответствующих структурных подразделений облгосадминистрации, председателям районных государственных администраций и всем защитникам области, которые проявили патриотизм, сплоченность и высокий уровень мобилизации во время проведения тактических учений. Враг должен понимать, что нельзя идти дальше в наши дома, в наши города и села!

Подводя итоги твердо говорю, что благодаря совместной командной роботе 2018-й был для Херсонщины успешным и результативным. Стоит отметить поддержку народных депутатов Украины от нашего региона и других неравнодушных парламентариев, которые всесторонне отстаивают интересы области. Особые слова благодарности — Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко за неравнодушие и постоянное внимание к Херсонщины. А также за то, что несмотря на напряженный график, Глава государства посетил с рабочим визитом в Херсон накануне Дня защитника Украины и принял участие в торжественной церемонии посвящения курсантов Херсонской государственной морской академии.

КАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ДЛЯ ХЕРСОНЩИНЫ?

Хочется, чтобы 2019 был годом мира и побед, а еще достатка и благополучия. Пусть в свете зимних праздников каждый из нас поверит в чудо, сделает шаг навстречу добрым делам и осуществит хотя бы одну заветную мечту!

Поздравляю с новогодними и рождественскими праздниками наших защитников, ангелов-хранителей, которые защищают государственную границу. Знайте, что вас всегда ждут дома живыми и здоровыми. А мирным жителям в Новом году желаю единства, ведь мы вместе идти к общей цели.

Крепкого здоровья каждому в Новом 2019 году!

С Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие земляки!

 

С уважением, председатель Херсонской областной государственной администрации

Андрей Гордеев