Хотите изменить место голосования на местных выборах? Интернет в помощь!

2 недели назад 0

В этом году на местных выборах впервые смогут проголосовать лица перемещенные с оккупированных территорий и все желающие, кто живет не по месту регистрации, сообщает BBC NEWS UKRAINIAN.

Однако сделать это обязательно надо не позднее 10 сентября этого года, а выборы состоятся 25 октября.

Процедуру упростили настолько, что это можно сделать за час, не выходя из дома или офиса, через Интернет — без бумажных справок.

Раньше можно было изменить место голосования только на выборах президента и парламента. Местную же власть могли выбирать только те, кто реально зарегистрирован в конкретном селе или городе.

Сначала в новый избирательный кодекс включили норму, которая позволяет полностью изменить избирательный адрес и всегда голосовать не там, где прописан. Но с кучей документов.

А в июле этого года депутаты пошли дальше и отменили требование предоставлять любую справку, подтверждающую проживание не по месту регистрации.

В Украине есть миллионы перемещенных из оккупированного Донбасса или Крыма людей, которые не могли принять участие в местных выборах. А также немало и украинцев, работающих не по месту регистрации, которые тоже не смогли проголосовать на местных выборах.

Так же не могли проголосовать люди, которые физически не имели никакой регистрации. Сейчас все они получили шанс проголосовать.

Как изменить место голосования по старинке
Ранее на выборах президента и парламента можно было временно изменить место голосования.

Подобную опцию внедрили и на местных выборах, но меняется не место голосования, а  избирательная адрес. То есть на всех последующих выборах вы автоматически сможете голосовать по новому месту.

Люди, которым не удобно проходить процедуру через интернет, могут пойти в отдел ведения реестра избирателей. Они преимущественно располагаются в помещениях районных государственных администраций.

Кампания по изменению избирательного адреса стартовала еще 1 июля этого года и продлится до 10 сентября.

Это сделали для того, чтобы изменить место голосования можно было только до начала регистрации кандидатов, чтобы избежать злоупотреблений с «избирательным туризмом».

До недавнего времени для изменения адреса надо было предоставлять официальный документ, подтверждающий проживание.

Но с 24 июля это требование убрали. Вам просто нужно прийти в отдел реестра избирателей и написать заявление.

Изменить избирательный адрес через интернет
Для людей, которым удобнее общаться с чиновниками через интернет, позволили все это сделать онлайн.

Корреспондент ВВС News Украина изменил избирательный адрес в час.

Самым сложным в этой процедуре является получение электронной цифровой подписи, если у вас до сих пор его не было.

Проще всего это сделать, если у вас есть уже профиль на Приват24 или других подобных платформах. Подробную инструкцию, как это сделать, можно посмотреть здесь . Она занимает около получаса.

После получения ЦЕП нужно зайти на сайт Государственного реестра избирателей и найти личный кабинет в правом верхнем углу.

Далее нужно выбрать подпункт «заявления и запросы», а дальше «обращение по изменению избирательного адреса». При этом сразу же необходимо авторизоваться с помощью цифровой подписи.

Вам нужно заполнить простую анкету и выбрать причину изменения избирательного адреса, указать жизненное пространство проживания и электронную почту. И еще раз подтвердить эти данные цифровой подписью.

При заполнении всех анкет нужно быть особенно осторожным, чтобы в нужные графы указать правильную информацию. Делать это удобнее не со смартфона, а с ноутбука или персонального компьютера.

После завершения процедуры вам придет письмо-подтверждение заявки на изменение адреса. О результате вам сообщат позже на вашу электронную почту, или же это можно проверить на сайте реестра .

Процедура определения места голосования для людей без регистрации несколько сложнее и с ней можно ознакомиться в пошаговой инструкции сети «Опора» .

Источник: Перший Регіональний


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.