Яременко предложил не финансировать празднование провозглашения Акта восстановления Украинского Государства

3 года назад 0

Заместитель экс-мэра Сальдо, депутат Херсонского горсовета Вячеслав Яременко (внефракционный, экс-"ОппоБлок") предложил не финансировать празднование провозглашения Акта восстановления Украинского Государства. Своё мнение он высказал во время сессии Херсонского горсовета, которая проходит в эти минуты.

В этому году, 30 июня, Херсон собирается впервые официально праздновать провозглашение Акта восстановления Украинского Государства. Это задекларировано решение горсовета от 31 августа 2016 года №345. Согласно плану культурно-массовых мероприятий на 2017 год, на это планируется выделить 85 тысяч гривен. Яременко не согласен с этим. В частности, у него вызывают возмущение некоторые пункты этого Акта. Поэтому депутат предлагает "перекинуть" запланированные деньги на празднование Дня Победы. По словам Яременко, в других городах Украины провозглашение Акта восстановления Украинского Государства, но на это не выделяются деньги из местных бюджетов.

Для справки . Акт восстановления Украинского Государства — провозглашение 30 июня 1941 Украинскими Национальными Собраниями по инициативе Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры, декларации о восстановлении Украинского государства — событие большого исторического значения в истории украинского народа и в истории украинского националистического движения новейшего времени. По планам революционной ОУН, это был первый этап — первый шаг к провозглашению восстановления Украинского Государства в Киеве. Значение Акта подчеркнуто актуальностью его обсуждения и оценкой в течение десятилетий как украинским обществом, так и его врагами.