Импортные овощи с личинками вредителей завозят в Украину по отработанной схеме — эксперт

6 месяцев назад 0

Если в Украину каким-то образом, минуя детальные проверки таможни и пограничников, поставляют овощи и фрукты, зараженные заболеваниями, это может быть в интересах бизнес-структур.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов, профессор КНТЭУ Елена Сидоренко.

«Наверное, в этом прослеживается заинтересованность бизнес-структур. Это может быть как вариант. Речь о бизнес-структурах, которые заинтересованы в снижении цены. Они закрывают глаза или игнорируют безопасность, которая может быть в стране, откуда импортируется товар. В результате они причиняют вред на государственном уровне. Вредят потребителям, которые платят налоги за то, чтобы функционировала государственная служба контроля и чтобы нам гарантировали безопасность. Нужна избирательная проверка. Но, возможно, действует схема, где кроме таможенников, кроме карантинной службы заинтересованы в поставках бизнес-структуры, которые завозят товар. Наверное, они заинтересованы в том, чтобы товар заходил в Украину» , — говорит она.

Е.Сидоренко добавила, что ветеринарная служба и Госпродпотребслужба должны мониторить ситуацию в странах, из которых везут импорт в Украину. Это поможет сфокусироваться на проверках товара, который потенциально может быть уже испорченным.

Конечно, есть процент риска, что всю партию не проверят, это невозможно. Но в таком случае нужно отслеживать ситуацию в стране, из которой поступает товар.

Как сообщалось, в Киевской области государственные фитосанитарные инспекторы обнаружили зараженные южноамериканской молью помидоры. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Инспекторы обнаружили зараженные помидоры 13 марта на таможенном посту "Восточный" (Подснежники). Томаты поступили из Турции. Поставщики пытались провести 17,21 тонн зараженных овощей. В связи с этим фитосанитарные инспекторы задержали груз и собираются отправить в Турцию нотификацию о несоответствии груза фитосанитарным требованиям Украины.