Индексация пенсий в Украине будет проведена на 8-9% — эксперт

2 месяца назад 0

В Украине не со всех зарплат платятся налоги, и это вопиющее нарушение солидарной пенсионной системы.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

По словам эксперта, законодательство у нас несправедливо по отношению к пенсионерам. Индексация пенсий — по реформе Гройсмана — должна быть проведена с 1 марта, индексация пенсий будет проведена на 8-9%. Индексация должна произойти на 10%, но она будет на 1-2%.

В. Степанюк добавил, что Госстат дает инфляцию 4,1% и рост зарплат — 60%. Пенсионный фонд дает меньше рост зарплаты, чем дает Госстат. Это логично. Это та зарплата, с которой уплачены взносы. Взносы платят из 15 минимальных зарплат. Все «коболевы», банкиры, министры социальный налог не платят. К тому же в наблюдательных советах сидят иностранцы и ни копейки взносов не платят, получая сотни тысяч гривен в месяц. То есть, не со всех зарплат платятся налоги, и это вопиющее нарушение солидарной пенсионной системы. С ОВГЗ налоги не платятся, кстати. Откуда возьмутся деньги, если они не платят социальный налог.

«У нас нет солидарной, ни страховой пенсионной системы. Солидарная система — это когда все общество содержит пенсионеров. У нас говорят о дефиците Пенсионного фонда. Раньше все платилось из бюджета, по сути, Пенсионный фонд вообще был не нужен. У нас нет дефицита Пенсионного фонда, это наглая ложь. Фонд финансируется напрямую из бюджета. Это называется кассовый разрыв (173 млрд грн), который покрывается субвенцией. Дефицита Пенсионного фонда быть не может. Вообще, Пенсионный фонд в солидарной системе — лишнее звено. Пенсии могут платиться напрямую из бюджета. Каким образом Пенсионный фонд может быть дефицитным, непонятно, он может быть только профицитным. Просто воруют наши деньги. Манипуляции с возрастом и с коэффициентами — это все бред с точки зрения нормальной политики. Реформа Гройсмана кинула всех пенсионеров, которые начали выходить на пенсию с 2019 года. 30 и более лет люди отчисляли государству ЕСВ 40% из своей зарплаты. За 35 лет по нынешней системе 92,4% своей зарплаты человек отчислит в пенсионный фонд, если он проживет до 70 лет, получит только 42 своих зарплаты. Здесь нет страховой государственной системы. По сути, закон у нас имеет обратную силу, даже с рабами в Риме так не поступали», — подытожил эксперт.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.