Инженеры из Каховки создали новое оборудование для очистки лука

5 месяцев назад 0

4 апреля 2019 года, представителям восьми агрокомпаний Херсонщины, специализирующихся на выращивании и хранении лука, была продемонстрирована работа нового оборудования.

Инженеры Каховского экспериментального машиностроительного завода, под руководством главного конструктора завода Александра Уланова, создали принципиально новую линейку машин для очистки лука от кожуры. Оборудование такого типа не производится на постсоветском пространстве, а некоторые технические решения не имеют аналогов и в мировой практике.

Об этом сообщила пресс-служба АО «КЭМЗ».

В новой линейке машин лук очищается сжатым воздухом. Гостям также показали машины для полуавтоматической обрезки луковиц от перьевой и корневой частей.

Для очистки лука, с производительностью до 1 тонны в час, руководителям фермерских хозяйств необходимо нанимать персонал в количестве 100 человек. При средней оплате труда 250 гривен в смену, месячный бюджет зарплатысоставляет 750 000 гривен.

Используя технику, которую обслуживают не больше 7 операторов, месячный бюджет оплаты труда не превышает 80 000 гривен. Окупаемость оборудования не превышает 4-5 месяцев.

Презентацию провел председатель правления АО «КЭМЗ» Игорь Бжезицкий. Он рассказал о каждой машине, а затем продемонстрировал работу всего комплекса машин.

Участники презентации дали высокие оценки новой разработке каховских инженеров, и предлагают ввести это оборудование в программу государственной компенсации.

Читайте также: Херсонская рыбоохранная инспекция к борьбе с браконьерами готова