Источником инфекции в «Херсонской областной клинической больнице» ХОР стали 2 больных ортопедического отделения — Сергей Козырь

3 дня назад 0

Причиной вспышки коронавирусной инфекции в «Херсонской областной клинической больнице» ХОР могли стать 2 больных ортопедического отделения, которые  при поступлении в стационар  находились в инкубационном периоде.

Об этом вчера во время брифинга заявил глава Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.

«По результатам обработки всех материалов и документов:

  • Не установлены факты привлечения персонала отделений к работе в других отделениях.
  • Не установлены факты поступления в стационар пациентов без результатов обследования на COVID-19.
  • Не установлены факты пребывания на рабочем месте персонала с признаками заболевания, которые не исключают COVID-19.
  • Установлено, что клинико-инфекционной комиссией своевременно была проведена оценка ситуации и приняты меры по предупреждению распространения.
  • Учитывая, что 2 больных ортопедического отделения были обнаружены на пятые сутки пребывания в стационаре, при поступлении в стационар были обследованы на COVID-19 с отрицательными результатами, не исключено, что во время поступления в стационар они находились в инкубационном периоде.
  • Среди выявленных ПЦР-положительных признаки заболеваний имели лишь 2 больных пациентов ортопедического отделения, что стало причиной для организации проведения мероприятий по ПЦР-тестирование 322 медицинских работников за период с 22.03. по 31.03.2021 и принятия ограничительных мер.
  • В том числе не имели клинических признаков больные гематологического отделения, отделения гемодиализа, что очень сомнительно учитывая иммунный статус пациентов.
  • Не выявлено клинических признаков у ПЦР-положительных медработников (кроме одного), также у 19 медицинских работников по результатам обследования методом ИФА имеется информация относительно определения IgG в значительных титрах, что свидетельствует о минувшей инфекции.

Учитывая указанное выше Ситуация по осложнению эпидемической ситуации в больнице не является типичной.

По опыту обработки 558 случаев заболеваний медицинских работников больниц не укладывается в общеустановленные трактовки и определения вспышек.

Персонал структурных отделений обследуется методом ИФА.

По результатам проверки установлено, что в Главное управление Гоструда поступило 32 сообщения об остром профессиональном заболевании медицинских работников по каждому случаю создана комиссия по расследованию, соответствующие копии приказов были предоставлены в Главное управление.

Сейчас в структурных подразделениях «Херсонская областная клиническая больница» ХОР есть в наличии достаточное количество средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, антисептика для обработки рук. Проводится контроль за использованием Средств индивидуальной защиты, соблюдением правил противоэпидемического режима, выполнением мероприятий инфекционного контроля в отделении

Все пациенты, которые госпитализируются планово и ургентно, в обязательном порядке обследуются методом экспресс-тестированием и на следующий день после госпитализации методом ПЦР, о чем есть отметки в историях болезни. До получения отрицательного теста ПЦР пациенты находились в отдельных палатах с соблюдением строгих мер санитарно-эпидемиологического надзора», — проинформировал Козырь.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.