Изменена уголовная статья о торговле людьми

1 неделя назад 0

Статья 149 Уголовного кодекса «Торговля людьми» изложена в новой редакции. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий Закон № 2539-VІІІ был опубликован в «Голосе Украины» от 5 октября и вступил в силу 6 октября.

Как и торговля людьми, так и вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием принуждения, похищения, обмана, шантажа, материальной или иной зависимости потерпевшего, его уязвимого состояния или подкупа третьего лица, контролирующего потерпевшего, для получения согласия на его эксплуатацию караются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Расширено понятие эксплуатации: подразумевается также принудительное прерывание беременности, принудительное вступление в брак, принудительное вовлечение в занятие попрошайничеством, использование в вооруженных конфликтах.

Лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой наказывается совершение таких действий в отношении несовершеннолетнего или в отношении нескольких лиц, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, или с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего или его близких, либо с угрозой применения такого насилия.

Лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой накажут родителей, усыновителей, опекунов или попечителей за совершение таких действий в отношении малолетнего.

Квалифицирующими признаками состава этого преступления, кроме уже имеющихся, является его совершение:
— в сочетании с похищением жертвы;
— родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в отношении несовершеннолетнего;
— преступной организацией.

Ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение малолетнего или несовершеннолетнего наступает независимо от применения любой из предусмотренных мер воздействия.