Житель Херсонщины собрал коллекцию экзотических растений

3 года назад 0

Александр Бухтияров с Голой Пристани Херсонской области превратил свой дом в настоящий кактусовий рай.

Для большинства из нас выращивание комнатных растений ассоциируется обязательно с женщинами. Но ведь есть много коллекционеров и селекционеров мужчин. Причем не только в Украине, но и в мире. Яркий пример этому Александр Владимирович Бухтияров из Голой Пристани.

Каких только видов и сортов нет в его коллекции!

Александр Владимирович, расскажите о своем увлечении. Почему для коллекционирования Вы выбрали именно кактусы?

— Не все могут понять увлечение кактусами. Многие относятся к этому, как к какой-то странной прихоти. Особенно когда кактусами занимается муж. Коллекционировать интересно в принципе. Одним нравятся фантики от конфет, другим пивные крышки, а мне — кактусы. Их коллекционировать интересно и удобно, так как они миниатюрные, много места не занимают (в отличие от других растений).

А еще захватывает невероятное многообразие форм, количество разновидностей. Можно всю жизнь собирать и все не соберешь.

Увлечение этими растениями давно стало частью моей жизни. Первый кактус rebutіa senіle подарила тетя, когда мне было 13 лет. Она меня на это дело и «присадила». Потом была пауза. А в 2013 году все началось снова с покупки 4 голландских кактусов в супермаркете. Просто не смог пройти мимо этой экзотической красоты. Сегодня в моей коллекции 1500 кактусов и каждый из них для меня дорог.

Из такого количества растений сложно выделить самые любимые?

— Да, это не просто. Самые любимые — астрофитум (astrоphytum) и гимнокалициума (gymnоcalycіum). Представителей этих двух видов я, в основном, и коллекционирую.

Гимнокалициума отличается очень большим количеством разновидностей, поэтому на нем удобно фокусироваться для создания больших коллекций. Астрофитум оригинальный, по форме напоминает звезду. Главное его отличие от других видов кактусов — наличие на стебле войлочных крапинок светлого окраса.

Эти точки способны поглощать воду. Есть виды Астрофітуми, на поверхности которых размещаются большие колючки изогнутой формы.

Часто можно услышать, что кактусы — неприхотливые. Так ли это?

— Выращивать их несложно, но есть определенные тонкости, которые важно усвоить. Итак, зимой кактусы отдыхают. Оптимальная температура — + 7-12оС.

Если в зимние месяцы держать кактусы в тепле и поливать — они вытягиваются, становятся уродливыми. Если держать в тепле и не поливать — высохнут (обезвоживание). Если держать на холоде и поливать — быстро погибают.

В другое время (период активной вегетации) нужно обеспечить много света. Причем к солнцу приучают после каждой зимы постепенно, чтобы у растений не было стресса. Не забываем про полив. Полив начинается в марте-апреле, заканчивается в конце сентября.

Весной и летом, в среднем, поливаем 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от размера вазона и погоды. Маленькие вазоны поливаем чаще, в дождливую погоду — реже. Также есть определенные требования к почве. Я придерживаюсь ровно соотношение лиственной, дерновой и кокосовой земли (одна половина) и крупнозернистого песка и других разрыхлителей (другая половина).

 Почему кактусы загнивают?

— Такое неприятное явление возникает при перелива. Не путайте, пожалуйста, обильный полив и перелив. Во втором случае полив проведен, когда грунт еще не высох. Если грунт в горшке влажный, не надо лишний раз доливать воду, ничего хорошего из этого не выйдет. Также при поливе часто нижняя часть кактуса намокает, это плохо. Старайтесь поливать грунт в горшке, а не само растение.

С кактусами связано много суеверий, причем есть и положительные, и отрицательные. Именно последние отпугивают цветоводов заводить эти растения, считая, что кактус своими колючками отгоняет от человека все хорошее. Как лично Вы относитесь к этим предубеждением?

— Предрассудки — и есть предрассудки. Люди придумывают их, когда им скучно. Если Вам по душе кактусы, то они вам принесут только положительные эмоции. Выращивайте их и будьте счастливы!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.