Жители Херсонщины продолжают «отказываться» от сельскохозяйственных животных

5 месяцев назад 0

На Херсонщине продолжает сокращаться поголовье сельскохозяйственных животных и птиц. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По темпам сокращения в сравнении с 2018 годом по состоянию на 1 апреля 2019 года Херсонская область является одним из лидеров среди всех регионов страны. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 7,3% (большее сокращение только в Кировоградской и Запорожской областях), свиней — на 21,1% (большее сокращение только в Одесской области), коз и овец — на 10,6% (больше сокращение лишь в Винницкой области). А что касается домашних птиц, то их стало меньше на 26,3% — абсолютный рекорд среди всех регионов страны.

При этом темпы сокращения поголовья большинства видов домашних животных более стремительны в домашних хозяйствах, нежели на сельхозпредприятиях. Так, поголовье крупного рогатого скота в домохозяйствах нашего региона сократилось на 8,6%, а на предприятиях увеличилось на 1,3%. Количество свиней "во дворах" уменьшилось на 32,2%, а на фермах — уменьшилось на 10,3%. Поголовье овец и коз в домохозяйствах сократилось на 11,2%, а на сельхозпредприятиях — на 9%. Исключение составляют лишь птицы: если в домашних хозяйствах их стало меньше на 9%, то на предприятиях их поголовье сократилось на 37,3%. По всей видимости, люди отказываются от содержания сельскохозяйственных животных в подсобных хозяйствах.